Расследование: Как Баканов захватил власть в стране

Володимир Маркопольский 4, Листопад 2019, 02:19 805
Расследование: Как Баканов захватил власть в стране
Иван Баканов земляк, соратник и личный друг Владимира Зеленского. Это не имеет значения. Предают все и всех.
Иван Баканов это человек который возглавлял большую часть коммерческих структур созданных Владимиром Зеленским.
Будучи руководителем этих структур именно Баканов проводил через оффшорные счета операции этих структур. Это имеет значение. Это делает Зеленского и Баканова  соучастниками в больших неприятностях именуемыми “Судебным рассмотрением в  Канцлерском суде (Court of Chancery)  штата Делавер”
Иван Баканов это человек который знает о Зеленском намного больше, чем любой из живущихЭто делает его важным и опасным для Зеленского.
 
Иван Баканов первый  человек, которого президент Зеленский поставил на ключевую и серьезную государственную должность – руководителя СБУ.
 
Это делает его важным элементом режима Зеленского.
 




Для реализации этого Президенту пришлось пойти на очень и очень неоднозначные действия.

Оправдал ли Баканов высокое доверие ? Безусловно. Он быстро и достаточно уверенно взял под свой контроль структуры СБУ. Личный состав СБУ отзывается о нем если не с симпатией, то по крайней мере, с уважением. Его личные качества, спокойствие, неконфликтность, умение слушать собеседника, умение аргументировать свои соображения без нажима на “я начальник”, в общем им нравятся. Он вникает в вопросы, много времени проводит на работе, много общается с руководителями служб и подразделений. Собственно в отличии от большинства команды Зеленского – он на своем месте.
Спецслужбы – это особая сфера. Тут много значит умение анализировать информацию и быстро принимать решения. Этому не учат в институтах. Это либо есть, либо нет.
Степень доверия президента Зеленского к Баканову характеризует и тот факт, что именно его, Зеленский отправил в США решать главнейший вопрос своего существования – суд в Делавэре. Впрочем речь тут уже идет не просто о доверии. Речь идет об уровне симбиоза интересов, когда собственно и один и другой – единое целое.
Понимал ли Баканов всю невозможность поставленной задачи? Скорее всего – да. Но приказ выполнил. Создав себе лично огромную проблему, он попытался решить не решаемое в принципе.
Безусловно формирование нового и весьма серьезного центра влияния внутри команды Зеленского, да еще и с возможностями СБУ не могло пройти мимо внимания еще одного центра влияния – Андрея Богдана. 
В политике “капсулированния” президента Зеленского внутри своих структур, внутри своего личного и тесного контакта, в окружении “его” охраны, проводимой Богданом, появление Баканова пробивало серьезную и широкую брешь. Баканов мог и докладывал Зеленскому вещи, которые Богдан желал бы если не скрыть, то хотя бы интерпретировать по своему. Для весьма амбициозного и ревнивого Богдана это был прямой вызов. При отсутствии государственных навыков управления и посредственности интеллекта Зеленский не сумел контролировать этот конфликт и он очень скоро перешел в открытое противостояние.
Но постепенно стало очевидно вырисовываться преимущество Баканова. Богдан – юрист по стилю мышления, он заточен на работу с клиентом. Баканов – организатор по стилю мышления – он работает со структурой. Имея в руках такую структуру как СБУ собственно в этой сфере Баканов Богдану не по зубам.
Второй важный аспект – полезность. Зеленский считает что юридические методы ему не особо нужны. (Это ошибка). Принцип силы кажется Зеленскому наиболее простым и понятным. И он реализует это  принцип через Баканова в полной мере. СБУ превращается в дубинку которой молотят по бизнезу, по ArcellorMittal( см. сообщение от 22.07.2019), демонстрируют притихшим депутатам  папочки с “биографическими данными.
Все это дисциплинированно и основательно делает Баканов. .Кульминация всего этого наступает 23.07.2019 года.
“…Фактически – это декларация о разрыве. Финальный аккорд процесса  на котором мы акцентировали ваше внимание уже не раз. Завершившийся фактически перехват функций  личной охраны Зеленского структурами СБУ. После победы на выборах Зеленский решил что уже не нуждается в Коломойском и К. “.
“…А дальше в 16-45, впервые в истории Украины были полностью обесточены здания Офиса Президента и Кабинета Министров  (…) Вы должны понимать психологию этих людей. Там личные сообщения передаются не словами и не заявлениями. Слова для них существуют чтобы скрывать мысли. Личные сообщения там передаются знаками, событиями,  если хотите, положением рук при рукопожатии. Блэкаут означает, что кто то принял вызов… “

Зеленский продержался сутки. После серии встреч и внушительных объяснений он капитулировал.
см. сообщение от 25.07.2019 г.
“Собственно, как сказал один из наших аналитиков –  “В вопросе противостояния Зеленского и Коломойского нет вопроса,  ибо ясен результат”.
Зеленский поднял руки и капитулировал. Единственное что ему удалось отстоять – кандидатура премьера должна соответствовать требованиям Тейлора. Киев, Днепр, Днепропетровская область, тарифная политика в сфере промышленной энергетики, Одесский припортовый завод (!?), Министерство энергетики и угольной промышленности , будущая приватизация “Приватбанка”,  тендерные поставки топлива “Укрзализныце” – зоны приоритетных прав Коломойского””...Коломойский не даст показаний против него в суде и Зеленский будучи лишь собственником, а не руководителем на момент рассматриваемых судом нарушений, выводится из рассмотрения и платит символический штраф 46-78 тысяч долларов. Логика Коломойского безупречна – мы взаимно зависим друг от друга. “Международное мнение” как то рассосется, главное – не попасть в тюрьму в последующие 12-15 месяцев””Поставьте себя на место Запада. Через три-четыре месяца судебный процесс в Делавэре войдет в грозную стадию оглашения главных фигурантов и предъявления им обвинений. И что делать? Признать триумфально победившего Президента, имеющего подавляющее большинство в парламенте уголовным преступником?  А если Вова со всем своим шоблом с перепугу метнется к России? К началу следующего года в Украине будет полыхать точная копия Майдана, только более ожесточенная.  Запад всегда прагматичен.  Он решил что  удовольствие видеть Вову за решеткой не стоит нового витка европейских проблем. Их и так хватает.   Но жертвы нужны. Жертвы назначены. Жертвы – на выход …”

30.07.2019 г. Зеленский в Одессе откровенно анонсирует что Баканов собирается покинуть пост главы СБУ и вернуться на работу в студию “Квартал-95”..

А теперь представьте состояние Баканова….

Баканова фактически предал близкий друг и соратник. Предал человек для возвышения которого Баканов сделал очень много.
Предал из побуждений личного удобства, личных интересов и собственного эгоизма. Его жизнью, будущим его семьи заплатят за собственные интересы и будущее. Не много людей не ломалось на таком изломе.  Мы не знаем какие мысли бушевали в голове этого человека, какая буря эмоций рвала на части.
Все надвигалось неумолимо, все двигалось к финалу определенному Зеленским\Коломойским, под присмотром презрительно улыбающегося Богдана.  01.08.2019 г. “бакановские” ушли из охраны ОПУ.. И казалось, что судьба Баканова решена…

Но 03.08.2019 г. одна маленькая бумажка попавшая нам в руки показала что
  он не сдался !

Вот сидим мы и смотрим друг на друга и думаем “Какие же мы идиоты!!!?” Изучаем тут жизнь какого то бездельника-президента, тусующегося между ОГА и сборищами будущих рабов без обуви (хорошо что хоть не без штанов) и не видим рядом, рядом !! Бумажка с недельным хронометражем Баканова…. Вот кто работает !! По 18-20 часов в сутки ! Два дня подряд даже из здания не уходил, спал там же. Череда бесконечных встреч с начальниками управлений, служб, подразделений. отчеты, доклады, молниеносные выезды на объекты и назад … Браво Ваня ! Ты решил показать им всем что умеешь плавать?  Ну семь футов под килем !” (Хроника одного Президента … сообщение от 03.08.2019 г.) 

Это и был переломный момент. Баканов решил не проигрывать и заявил все этой своре, что после своего увольнения, он уедет в США и добровольно сдастся органам правосудия этой страны. Со всеми вытекающими для всех последствиями.  Баканов понял, что нет у него иного пути, как начать свою игру, со своими целями и своими планами на будущее.
Ни Зеленский, ни Коломойский к этому готовы не были.

Попытки уговорить Баканова у Зеленского провалились. Баканов корректно, соблюдая внешние приличия, но твердо двинулся своим путем.

Краткую хронику этого движения можно проследит в “Хронике одного Президента …”. Все это было конечно насного сложнее и намного драматичнее, но … есть места и дела нам недоступные.

06.08.2019 г.
Зеленский  и Баканов уединяются в СБУ до глубокой ночи..

07.08.2019 г.
Баканов в ОПУ.  СБУ  возвращается. Занимают свои прежние позиции. Начальнику охраны Баканов что то показал, тот козырнул и отошел.

08.08.2019 г.
Очевидно сегодня была сделана попытка договорится с Бакановым с которым говорил Миндич в присутствии Рябошапки. Логично. В руках Баканова единственный серьезный Вовин актив – СБУ. Судя по кислым физиономиям  – не сложилось. Вова конечно в меньшинстве, но с СБУ за пару часов это можно исправить. Если Вова не струсит. Но он струсит…

09.08.2019 г.
В распоряжении следственно-оперативной группы СБУ скорее всего есть фото места обстрела под Павлополем практически через несколько минут после случившегося.  (откуда?  🙂 ).Баканов играет свою игру.. Если он докажет что там было что то более серьезное,  чем привязанная мина к гранатомету – весь “клуб одного гранатомета” Зеленский\Хомчак\Данилюк у него в руках.

Вместе с Бакановым в зону ООС отбыла следственно-оперативная группа СБУ.  И выдвигается она в аккурат к Павлополю, под прикрытием людей подразделения 61-й специального назначения, егерской бригады ( это люди нового командующего ООС). Это интересно !

Баканов посетил Генштаб, Баканов встретился с новым командующим ООС, Баканов поехал с ним в зону ООС.

10.08.2019 г.
В момент визита Богдана в СБУ там находились Шефир и Уманский.  Ой как интересно …
Богдана не пустили к Баканову. ..Вот не пустили и все.  Конфликт переходит в открытую фазу.

12.08.2019 г.
Просто интересно смотреть, как Баканов начисто, вчистую переигрывает Зеленского используя его в качестве “дубинки” расчищающей структуры СБУ, на которые он назначит уже своих людей.

Зеленского  в поездке в Житомирскую область сопровождает Баканов и его структуры. Вместе выдавливают людей МВД.
Г-н Баканов не тратит время зря. Он начинает потихоньку освобождать СБУ от людей Коломойского. Вот сегодня он мягким пинком отправил в кресло главы житомирского ОГА одного из крупных функционеров СБУ, напрямую связанного с Коломойским – Виталия Бунечно. Интересно, как он убедил Вову?  Показал ему  перед его отъездом привезенные следственной группой фрагменты того, чем обстреливали Павлополь? Там целый КрАз. 14.08.2019 г.
На Банковой  разгорается серьезное сражение.  Мы в сообщении от 10.08.2019 г. писали о начале этой драмы. И вот под прикрытием СБУ и Баканова лично “Укрзализныця” решила отказаться от тендеров на покупку топлива  и перейти на аукционную форму заключения долгосрочных контактов. Вся схема Коломойского с грохотом рухнула. У Богдана просто истерика.  С интересом будем следить за ее развитием.16.08.2019 г.
Зеленский при встрече предложил Баканову покинуть пост главы СБУ в обмен на пост генерального прокурора в будущем.  Баканов отказался.18.08.2019 г.
Еврейская община Умани до сих пор находится под впечатлением визита в их тихую обитель разъяренного СБУ во главе с очень похожим на один страшный сон еврейской души,  Иваном Бакановым.  Не спавший двое суток Баканов был страшен в гневе. Ну что собственно они там такого сделали? Приютили (не-)бедного, гонимого соплеменника, поделились с ним чем могли и наивно думали, что к ним прибежали хорошие деньги. Но Баканов и СБУ их быстро в это разубедили. После такого поголовного шмона, некоторые товарищи еще долго будут ходить (или их будут возить) и вести душеполезные разговоры с местным СБУ. Например, зачем им восемь таджиков и почему их прятали в подвале, ну и прочие милые шалости к делу не относящиеся.

23.08.2019 г.
Из глубокой тени появился еще один игрок этой игры – министр внутренних дел Аваков, командующий второй по количеству военной силы в стране. Он уволил четырех руководителей областных управления МВД, ликвидировал службу экономической защиты МВД, анонсировал заседание РНБО и сообщил что на нем будет рассматриваться вопрос создания Службы финансовых расследований. наверное он перед этим он позвонил Баканову и ехидно сообщил, что часть тендеров на топливо “Укрзализныци”, отбитые Бакановым, все же попали Коломойскому. (500 млн. гривен), остальные структурам Гладковского (300 млн. гривен)  и так по мелочи.

25.08.2019 г.
Отсутствующий на праздновании для Независимости г-н Богдан встречался во Франции не только со своими “брачующимися” друзьями. Он встречался там с Лейбером Уриэлем Цви – чудной тайной персоной украинского закулисья. Видимо г-н Баканов с СБУ так тяжело легли на хвост, что пришлось уезжать аж в Сен-Тропе.

28.08.2019 г.
Болтон встретился с Бакановым.

03.09.2019 г.
Получилось как в учебнике по разведаналиике – “Внимательно изучайте опровержения официальных групп. Скорее всего – это правда”.

Западные члены нормандской группы в один голос заявили. что вопрос обмена не обсуждался. Это неправда. Он собственно был основным. Пристайко привез с переговоров требование наших “западных партнеров” отдать Цемаха для разблокировки процесса и комфортного решения о снятии санкций. Они так же уверили его, что на снятие санкций это не повлияет. И тут то же соврали. Нидерланды услышав об этом бросилась просить допроса официально. Бессмысленно. Им нечего предложить Цемаху и он будет молчать.
Вайно пообещал Бойку статус “главного по Украине” если он найдет подход к Зеленскому по поводу Цемаха. В ответ Медведчук пообещал Бойку публикацию интересных материалов по делу “Вышек Бойка”. Бойко уже дважды был у Зеленского. В общем настроение Зеленского и К – сдать.
Но тут есть вопрос. Формально Цемах в юрисдикции Баканова и в его изоляторе. Взять его оттуда можно только по согласию Баканова, о чем хорошо знают в Нидерландах. Потому Баканову следует звонок от его старой знакомой Marcia Carolyn Kaptur, с которой он общался еще в июне 2019 г. во время своего визита в США (мы писали). О чем говорила с Бакановым представительница демократической партии  мы не знаем, но после ее звонка суд  быстренько продлил его арест. 
С Зеленским долго общался Уманский, убеждая его не отдавать Цемаха просто так, Сытник по неподтвержденным данным общался с Тедом Кауфманом, демократ, бывший судья Делавэрского суда.04.09.2019 г.
Все развивается по предугаданному нами сценарию. Группы влияния режима Зеленкого взялиcm  друг за друга.
Зеленский осторожно через Гончарука пытается оттеснить Баканова от мельчающих финансовых потоков.
Премьер-министр Гончарук потребовал от СБУ ликвидации УБЭП. ” Служба безопасности Украины должна ликвидировать управление по борьбе с экономической преступностью (УБЭП)” –  заявил премьер-министр Алексей Гончарук.Ответ от группы Баканов-Сытник-Уманский последовал немедленно и  НАБУ нарянуло в очень близкую к Гончаруку  SAP Ukraine.Единственное что мог сказать Гончарук “… мне очень жаль…”

12.09.2019 г.
Ответ СБУ  на усиление позиций Авакова не заставил себя долго ждать. СБУ накрыло сеть бывших и нынешних работников Нацполиции которые за хорошие деньги осуществляли и осуществляют слежку за определенными персонажами. В руки СБУ попал колоссальный архив слежки за многими интересными людьми. В Ирпине накрыт целый центр слежения и обработки информации.

06.09.2019 г
Внутри администрации Зеленского раскол. Большая часть во главе с Рябошапкой – за обмен Цемаха, против  Баканов и СБУ..

13.09.2019 г.
Связь Баканова с Суркисом была полной неожиданностью для Зеленского. Собственно ничего там особого нет. Обычный бизнес двух людей с 2015 года. Но есть два интересных нюанса.
Во-первых – Зеленский об этом не знал, что не очень хорошо характеризует его как руководителя.  Во-вторых – Баканов который не афишировал эту связь, именно сейчас решил ее продемонстрировать.
Сколько еще “открытий чудных” готовит окружение Зеленского своему руководителю ?18.09.2019 г.
В игре только Баканов и Аваков. Для первого – это шанс утопить тех, кто топил его, для второго – шанс не утонуть.28.10.2019 г.
СБУ задержало 6 человек причастных к попытке подкупа членов парламентского комитета по финансам и налогам.
В руки СБУ попали свидетельства факта осведомленности первого заместителя депутатской фракции “Слуга народа” Александра Корниенко о многочисленных попытках подкупа депутатов.




Разговор о войне или столкновениях Богдана и Баканова – это дела давно минувших дней. Баканов выиграл давно и давно превзошел Богдана и по влиянию и по мощи структуры. Богдан уже – заходящая звезда украинского политикума.

Баканов – новый цент кристаллизации власти.

Во властных структурах осталось три серьезных игрока в противостоянии которых и определится дальнейший путь Украины – Зеленский, Аваков, Баканов.

Объединение двух любых против третьего, означает быстрое уничтожение третьего.