“Ливерпуль” чемпион: что пишут мировые СМИ об успехе мерсисайдцев

Володимир Маркопольский 26, Червень 2020, 12:52 36
“Ливерпуль” чемпион: что пишут мировые СМИ об успехе мерсисайдцев

«Ливерпуль» стал чемпионом Англии в 19-й раз и первый – за последние 30 лет. Это могло произойти и раньше, если бы три месяца назад весь футбольный мир не приостановила пандемия, но, как шутят некоторые британских СМИ, подождать пару месяцев не всё равно, что ждать три десятка лет.

После победы «Челси» над «Манчестер Сити» Юрген Клопп вышел в прямой эфир на SKySport: он был в футболке «Ливерпуля» и с невероятно счастливой улыбкой на лице.



— У меня нет слов, это невероятно, — сказал он, еле сдерживая слезы. – Стать чемпионом в этом клубе – это абсолютно невероятно. Я не ждал 30 лет, я был здесь четыре с половиной года, но это довольно большое достижение. Особенно учитывая трехмесячный перерыв, потому что никто не знал, сможем ли мы продолжать.

Команда Клоппа провела одну из самых запоминающихся кампаний в истории АПЛ, набрав 86 очков за 31 игру: 28 побед, две ничьи и всего одно поражение за сезон.

«С конца лета по весну они, казалось, действовали по другому набору физических законов, маршируя вокруг Премьер-лиги в головном уборе, расчесывая волосы и щелкая ушами. …> Время от времени возникало впечатление, что победы «Ливерпуля» граничат с каким-то спортивным магическим реализмом. Это нестандартная версия уничтожающего успеха. Как это объяснить? Конечно, было ощущение, что «Ливерпуль» каким-то образом обманывает, парит над волнами, разыгрывает систему.

Но это не так. Это кульминация ясного и обдуманного процесса, видение отрасли, в которой устранены исторические границы иррациональности и некомпетентности», — пишет о чемпионах The Guardian.

«Спортивная машина на пике своей мощности».

Два года назад «Ливерпуль» отстал от «Манчестер Сити» на 25 очков, а сегодня они досрочно взяли чемпионство – за семь игр до конца. Это лучший результат в истории лиги: до Клоппа и его команды никто не заканчивал раньше, чем за пять туров до окончания сезона.

Кстати, если у вас возникло желание поиграть футбол, то лучше всего это делать в специальной спортивной форме от мировых брендов, больше информации по ссылке: https://formas.com.ua/c68-getry-futbolnye

«Когда 8 октября 2015 года Юрген Клопп вошел в «Энфилд» в свой первый день в качестве менеджера «Ливерпуля», в его публичном обращении прозвучало одно ключевое сообщение. «Мы должны превратиться из сомневающихся в верующих», — сказал харизматичный немец, сидя перед камерами и светом мировых СМИ.

Менее чем через пять лет никто не сомневается в Клоппе или его игроках. После значительного подъема с 10-го места, Лиги чемпионов и других титулов, они команда вернулась на свой уровень – уровень чемпионов Премьер-лиги», — пишет BBC.

«День, когда Клопп пришел в «Ливерпуль». Магия, — продолжает волну восхищения немцем Daily Mail. – Клопп считает, что для того, чтобы реально изменить футбольный клуб, нужны три года; но с самого начала он и «Ливерпуль» чувствовали, что созданы друг для друга. Он получил клуб, он получил город, он получил его людей».

“Ливерпуль” чемпион: что пишут мировые СМИ об успехе мерсисайдцев

«Волшебник».

О Клоппе говорит каждое СМИ, в котором есть раздел спорта, потому что, безусловно, он – творец этого успеха, этой исторической победы, которой болельщики ждали много лет. Independent вспомнили слова немца год назад, после последнего матча в сезоне, когда «Ливерпуль» набрал 97 очков, но не сумел взять чемпионство, потому что у «Сити» было на одно больше: «”Я не могу гордиться вами”, — сказал он команде, его голос скрипел. — То, что вы сделали в этом сезоне, невероятно. Я так рад быть вашим тренером, я бы ни на кого вас не променял. Вы будете победителями, потому что это то, кто вы есть».

Спустя год и чуть больше месяца его пророчество сбылось. «Клопп был той фигурой, которую они ждали после стольких лжепророков и ложных рассветов, — пишет уже другой автор Independent. — Если и дальше продолжать говорить на религиозном языке, который кажется тут уместным, то он действительно является Мессией, доставляющим Святой Грааль».

«Болельщики «Ливерпуля» раскрасили город в красный».

Издание Daily Mirror тоже вспомнило старые слова Клоппа – те, что он сказал на первой пресс-конференции в качестве главного тренера «Ливерпуля»: «Не так важно, что люди думают, когда ты только пришел. Куда важнее, что они думают, когда ты уходишь. Пожалуйста, дайте нам время. Мы можем быть успешными. Я не говорю, что нам нужно ждать этого 20 лет. Если я буду сидеть здесь спустя четыре года, думаю, мы выиграем один трофей. Я уверен в этом. Если нет, то, может, увидимся в Швейцарии».

Первый, по мнению издания, это празднование ничьи с «Вест Бромом» 13 декабря 2015 года: Ориги тогда забил год на 95-й минуте и спас команду от поражения. «С первого дня я действительно хотел, чтобы люди знали об их важности», — сказал Клопп о том, почему радовался ничейному результату. — В футболе люди всегда говорят, что болельщики важны, но тогда вы не относитесь к ним плохо». Да, победы помогают, но Клопп уверен, что большая часть приходит с трибун».

Второй – это покупка Вирджила ван Дейка за 75 млн евро.

Третий – покупка Алиссона.

Четвертый – продажа Коутиньо. «Это было решение Клоппа, и оно не только принесло деньги, но и изменило образ игры «Ливерпуля». Так как команда часто играла через Коутиньо, если он был не в форме, то и «Ливерпуль» тоже. Клопп перешел на 4-3-3. Джоржан Хендерсон изменил свою игру и предоставил команде новую жизнь. Кто бы мог подумать? Клопп, вероятно», — пишет SkySports.

Пятый – слухи, к которым никто не прислушивался, когда у Клоппа не все получалось.

Шестой – это спортивный директор «Ливерпуля» Майкл Эдвардс. Благодаря нему в клубе оказались игроки, которые в этом сезоне стали чемпионами. «Пока «Ливерпуль» выполняет свои дела на поле, Эдвардс занимается бизнесом вне его», — пишет SkySports.

Седьмой – правая рука Клоппа. «Немец – лидер и мотиватор. Питер Кравец анализирует. Пеп Линдерс – тренер. Перед финалов в Киеве «Ливерпуль» потерял Желько Бувача, «мозг» команды. Но Линдерс не только быстро вступил на должность – он улучшил команду», — объясняет SkySports.

Восьмой – «хэви-метал» стал организованным хаосом. Клопп постоянно менял подход к игре: «Вы не можете все время играть только в атакующий футбол. Нужно быть организованными, а, с другой стороны, — еще и создавать», — сказал он в конце 2018 года.

Девятый – «мастер-менеджмер». Клопп – друг своих футболистов, в его режиме нет ничего строгого. «У меня распростертые объятия», — сказал как-то он.

Десятый – искусство учиться на поражениях. Для него проигрыш – это причина для роста, а не для самобичевания. «Это все равно, что финишировать вторым с одним поражением, набрав 97 очков, а потом взять себя в руки, чтобы стать еще лучше в следующем сезоне».