Обнародованные факты о «Роттердам +: ущерба государству не было

Ірина Дубровська 6, Август 2020, 08:40 1994
Обнародованные факты о «Роттердам +: ущерба государству не было

За период действия формулы «Роттердам +» прибыль компаний «Энергоатомом» и «Укргидроэнерго» только рос.

Никаких убытков для государства при применении формулы ценообразования «Роттердам +» не было.

Об этом свидетельствуют финансовые отчеты компаний «Энергоатомом» и «Укргидроэнерго» — пишет в блоге бывший глава НКРЕКП Дмитрий Вовк. Наоборот — за время применения формулы «Роттердам +» эти компании показали существенный рост чистой прибыли.

«Ни убыточного года« Энергоатомом »и« Укргидроэнерго »за период действия формулы« Роттердам + »- рост в разы чистой прибыли« Энергоатом »и« Укргидроэнерго »за период действия формулы« Роттердам + ». Проверить это очень легко — посмотреть на финансовую отчетность этих государственных компаний «Энергоатом» и «Укргидроэнерго», чтобы иметь основания для громких заявлений об убытках (которые на самом деле были в тепловых электростанций) », — замечает ексголова НКРЕКП.

Дмитрий Вовк отмечает, что необходимость покупки угля по формуле «Роттердам +» была вызвана объективными потребностями отечественного рынка. «В течение 2016 была потребность в импорте, который не был полностью доволен из-за стремительного, почти двукратный рост мировых цен на уголь (с $ 45 / тонна весной до $ 90 зимой) и через дефолты трейдеров уже после введения формулы« Роттердам + »- из-за наблюдались сверхнизкие запасы угля. С 2017 доля импорта по году была более 15%, а в отдельные месяцы достигала 30%, о чем свидетельствуют материалы НКРЕКП и Министерства энергетики и угольной промышленности того времени », — пишет Вовк.

Он также отметил, что следователи НАБУ вместо того, чтобы принять во внимание экспертизы уполномоченных специалистов, определили «размеры убытков» по ​​непонятной методике — «нарисовали 19 млрд. Грн убытков за 2016-2017, то вероятно дополнительные 20 млрд грн нарисовали за 2018-1 полугодие 2019 года. Подчеркиваю — нарисовали детективы НАБУ, потому что именно их справки, а не профильных и уполномоченных экспертов, становятся основой для штампа экспертизы СБУ », — пишет Дмитрий Вовк.

Выбор формулы «Роттердам +» оправдан для украинского рынка угля — об этом свидетельствуют результаты экспертиз, которую провели Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины, Днепропетровский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции, а также Европейская ассоциация каменного и бурого угля Euracoal — сообщила адвокат Наталья Дрыгваль.

О том, что в деле «Роттердам +» нет состава преступления, ранее заявлял экс-заместитель Генерального прокурора Давид Сакварелидзе. «Следствие может зайти в тупик, так как может оказаться, что там вообще нет убытков. Если нет вреда — тогда нет состава уголовного дела; нет преступления », — отметил Сакварелидзе. В интервью телеканалу «Украина 24» он также обратил внимание на то, что после отмены формулы «Роттердам +» цена закупки государством угля повысилась. «Государство стало закупать уголь по другой цене и в результате получили такую ​​комическую ситуацию, что, в принципе, если это все перечислить, то денег налогоплательщиков, которые платят за новую формулу, не» Роттердам + », в 6 млрд грн больше, чем было при «Роттердам +», — говорит Сакварелидзе.

Как известно, 10 июля при содействии Офиса президента Украины и при посредничестве Министерства энергетики государственная компания «Центрэнерго» заключила контракт на покупку украинского угля по цене импортного паритета, рассчитанной по формуле «Роттердам +».

Цена газа для населения с февраля по июль 2020 устанавливалась по аналогичной формуле «Амстердам +». Правительство Алексея Гончарука ввел, а правительство Дениса шныряли утвердил в меморандуме с МВФ этот подход для определения цены газа для населения.

Как сообщалось, председатель исполнительного комитета Совета реформ Михаил Саакашвили также заявил, что после отмены формулы ценообразования для угля «Роттердам +» цены на электроэнергию для промышленных потребителей выросли. «Раньше был« Роттердам + », а сейчас прекрасно работает система« Амстердам + », что изменилось? Между Роттердамом и Амстердамом 60 км … Если в этом есть разница », — заявил Саакашвили. «Роттердам +», нам говорят, что формула работала, потом прекратила, а платим мы почему-то больше после того, как она прекратила », — добавил он.

Методика определения стоимости угля как топлива для тепловых электростанций «Роттердам +» при расчете прогнозной оптовой цены электроэнергии в Украине применялась в Украине с 1 мая 2016 по 30 июня 2019 года. Она прекратила действие с 1 июля 2019 года, когда в Украине заработал новый рынок электроэнергии в соответствии с Законом «О рынке электроэнергии».