Резников рассказал, планируется ли подача воды в Крым

Ірина Дубровська 18, Май 2020, 16:56 39
Резников рассказал, планируется ли подача воды в Крым

Тема подачи воды в Крым уже потеряла острое обсуждение, которое велось в марте этого года. Тем временем министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что сейчас на оккупированную территорию Украина не собирается подавать воду.

Совсем другая речь пойдет о подаче воды после возвращения Крыма в состав Украины. Об этом вице-премьер-министр и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил в интервью.



Никто ничего не собирается восстанавливать. Есть простой ответ: после деоккупации в наш Крым мы поставляем нашу воду,
– заявил вице-премьер.

Резников напомнил, что за ситуацию с життєзабезбеченням на оккупированной территории отвечает именно оккупант. Это предусматривает Женевская конвенция.

Относительно возобновления водоснабжения в Крым заговорили в марте 2020 после назначения премьером Дениса Шмыгаля. В одном из первых своих эфиров на телевидении он опрометчиво сказал, что воду в Крым нужно дать. Аргументировал свое мнение он тем, что там живут украинские граждане, которые могут страдать от засухи.

После в украинском обществе начали вестись дискуссии противоположные: обновлять воду или нет. В конце концов, Шмыгаль заявил, что поспешил с высказыванием, а формат ток-шоу для такой темы есть совсем непідхожою.

85% потребностей полуострова в пресной воде всегда обеспечивала материковая Украина через Северо-Крымский канал. После аннексии Крыма в 2014 году Украина водоснабжение прекратила.

Кризис с водой наступила в 2018 году, когда засохла одна из крупнейших рек Крыма – Биюк-Карасу. Из-за недостатка пресной воды почвы на полуострове становятся засоленными и неплодородными.

В январе 2020 года представители оккупантов в Крыму вообще заявили, что положение с водой на полуострове катастрофический – ее хватит на 90-100 дней.