Зеленский уволил командующего ВМС Украины Игоря Воронченко

Ірина Дубровська 11, Июнь 2020, 23:46 148
Зеленский уволил командующего ВМС Украины Игоря Воронченко

Президент Украины Владимир Зеленский назначил контрадмирал Алексея Неїжпапу командующим Военно-морских сил Вооруженных сил Украины. Соответствующий указ № 217/2020 глава государства подписал 11 июня, сообщает сайт Зеленского.

Другим своим указом президент уволил с должности прежнего командующего ВМС Украины Игоря Воронченка.

Алексей Неїжпапа родился в 1975 году в Севастополе. В 1997-м окончил Севастопольский военно-морской институт, в 2008 году – Севастопольский военно-морской институт (оперативно-тактический уровень) и Национальный университет обороны Украины в 2015-ом.

В 2015-2019 годах был заместителем командующего Военно-морских сил по боевой подготовке – начальником управления боевой подготовки командования Военно-морских сил ВСУ.

С апреля 2020 года Алексей Неїжпапа занимал должность заместителя командующего Военно-морских сил Вооруженных сил Украины. Принимал участие в антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей.

Офицерскую службу от лейтенанта до капитана первого ранга включительно он прошел на кораблях ВМС ВСУ (на должностях от командира батареи до командира фрегата бригады надводных кораблей). В течение 5 лет на то время капитан 3 ранга Алексей Неїжпапа командовал тральщиком «Черкассы». Дважды досрочно получал воинские звания на должностях командира корабля и командира бригады.

Неоднократно осуществлял руководство украинско-американскими учениями «Си Бриз» от украинской стороны.

Уволен Зеленским Игорь Воронченко в 2016 году на посту командующего ВМС сменил Сергея Гайдука. С апреля до июля 2016-го года генерал-лейтенант Воронченко исполнял обязанности командующего ВМС, а в июле, ко Дню ВМС, получил назначение на должность вместе с флотским званием віцеадмірала. До того он имел «сухопутные» армейские звания, хотя в Военно-морских силах Вооруженных сил Украины служит с начала 2000-х годов.

Во время событий в Крыму в 2014 году Игорь Воронченко (на то время заместитель командующего ВМС по береговой обороне – ред.) вместе с несколькими другими украинскими офицерами удерживался российскими военными. В заметке на фейсбуке, датированном 23 марта 2014 года, тогдашний руководитель группы «Информационный сопротивление» Дмитрий Тимчук, писал: «Генерал-майор Игорь Воронченко по сути взял под контроль все украинские войска в Крыму, которые остались верными присяге. Он же готовил их для отбытия на материк».

В последних числах марта 2014-го стало известно об освобождении из плена украинских военных, в частности Воронченка. С началом боевых действий на востоке Украины в апреле 2014-го года Воронченко принимал участие в АТО на территории Луганской области.