Байден или Коломойский: США поставили Зеленского перед выбором

Володимир Маркопольский 8, Март 2021, 08:05 866

Санкции США против Коломойского показывают, что олигархическое влияние воспринимают в Вашингтоне как главный вызов для украинской демократии.

Санкции, которые Соединенные Штаты ввели против олигарха Игоря Коломойского и членов его семьи, могут стать мощнейшим политическим сигналом в адрес украинской власти за последние годы, если не десятилетия — с того времени, как в США начали уголовное расследование против другого выходца из Днепра, бывшего премьер-министра Украины и одного из самых влиятельных политиков страны Павла Лазаренко, — пишет Виталий Портников.

Влияние Коломойского вполне сопоставимо с влиянием Лазаренко в те годы. Лазаренко уже не был у власти, был скорее оппозиционером, чем чиновником. И, тем не менее, его ресурсы и связи были настолько мощными, что его всерьез опасался тогдашний президент Украины Леонид Кучма, тот самый человек, который способствовал назначению Лазаренко на пост премьер-министра, а значит — его обогащению и влияния.

С тех пор финансовые и информационные возможности людей, которые влияют на политическую и экономическую жизнь Украины, значительно увеличились. Именно поэтому сравнение Коломойского и Лазаренко — это, прежде всего, историческое сравнение. У Коломойского, крупного бизнесмена и владельца популярного телевизионного канала, сегодня куда больше влияния, чем у десяти Лазаренко.

Начнем хотя бы с того, что сериал «Слуга народа», который стал политтехнологическим стартом карьеры будущего президента Владимира Зеленского, выходил именно на телеканале Коломойского. И программы созданной будущим президентом студии тоже выходят на этом телеканале, которым руководил будущий министр культуры Украины. И среди народных депутатов Украины немало партнеров, менеджеров, журналистов, связанных с бизнесом Коломойского. Уже это-солидное влияние на власть. При этом после победы Зеленского Коломойский публично этим влиянием кичился, дал понять, что именно он в Украине «создает королей».

Санкции США показывают, что олигархическое влияние воспринимают в Вашингтоне как главный вызов для украинской демократии. И они призывают украинского президента продлить курс на деолигархизацию — кстати, практически в тот же день, когда пресс-секретарь главы государства заявила о готовности Зеленского бросить вызов олигархам. Однако после введения санкций против того олигарха, который сам всегда позиционировал себя как союзник президента, это обещание придется воплощать в жизнь.

При этом все мы понимаем, что сделать это будет не так просто. Тот факт, что после сообщения о санкциях Офис президента Украины отметил, что необходимо преодолеть систему, в которой доминируют олигархи, но не назвал фамилию Коломойского, является показательным. Коломойский-не Виктор Медведчук, санкции против которого грозят Зеленскому прежде всего действиями Кремля, но не внутриполитической атакой. Если же в Киеве согласятся с американским подходом, возникнет вопрос о сохранении большинства и о работоспособности парламента. И, конечно, власть потеряет важный информационный ресурс, который может направить всю силу своего могущества против президента и его сотрудников.

Но, с другой стороны, если президент «не заметит» санкций против Коломойского, этот факт точно отметят в американской столице. И тогда сама возможность личных контактов между главами двух государств может превратиться для Владимира Зеленского в недостижимую цель. Да и сейчас ясно, что отношения США с Украиной будут формироваться как поддержка, которая будет оказываться государству ровно в тех пропорциях, в которых власть окажется готовой к деолигархизации и борьбе с системной коррупцией.

Поэтому уже очень скоро Владимиру Зеленскому придется делать очень непростой выбор.

Выбор между Коломойским и Байденом.

Виталий Портников