Блокировка пропагандистских каналов — предвыборный пиар-ход Зеленского,- политический аналитик

Ірина Дубровська 5, Февраль 2021, 14:08 230
Блокировка пропагандистских каналов — предвыборный пиар-ход Зеленского,- политический аналитик

Решение о закрытии телеканалов Козака / Медведчука-это безусловно историческое событие. Это своеобразный Рубикон для Зеленского.

Потому что еще недавно эксперты как альтернативу рассматривали вариант блокирования Слуг народа и ОПЗЖ. Что и произошло во многих местных советах прошлого года.

Стратегия ОПЗЖ была простой. С помощью своих телеканалов расшатывать ситуацию. Спровоцировать парламентский кризис и досрочные выборы в ВР.

Сформировать крупнейшую фракцию и предложить Слугам пойти в коалицию. И попросить себе в правительстве гуманитарный блок. Образование, культуру, молодежь и спорт. Чтобы строить «русский мир».

И эта стратегия имела бы шансы, если бы в США остался Трамп. Но выиграл Байден.

Американские институты резко ударили по организациям и лицам, связанным со скандалом с «пленками Деркача».

Стало понятно, что прошло время, когда можно было быть «верным союзником» коллективного Запада. И теперь одновременно заигрывать с различными электоральными группами в Украине и видеть «мир в глазах Путина» не получится.

Потому что для ментальности Запада-это какофония. А тут-новая администрация Байдена, где Энтони Блинкен в первые же дни объяснил Дмитрию Кулебе действительную позицию США.

А Байден в телефонном разговоре — Путину.

Поэтому в ситуации с атакой на телеканалы геополитический подтекст понятен.

Можно долго говорить, является ли фактическое закрытие трех телеканалов нарушением свободы слова.

Россия, конечно, уже сходит истериками. Но взрослые люди понимают разницу между пропагандой и свободой слова.

Да и Запад дал сигнал, что с пониманием относится к санкциям по телеканалам, как к усилиям безопасности Украины.

Поэтому в этой истории не освещен только один аспект. Избирательный.

И я уверен, что он как раз был основным. Тем более, что команда Зеленского мало разбирается в стратегиях. Однако разбирается в политических технологиях.

А значит, они вынашивают какие-то планы. И уже было заявлено о возможности второго похода Зеленского в президенты.

То, что он обещал нам лишь на один раз — оставим за кадром.

Ведь мы понимаем, что это можно организовать: благодарные и заплаканные бюджетники и вопросительные взгляды работяг заставят сердце Владимира Александровича вздрогнуть. И он уйдет.

А расклады сейчас такие:

1. Так называемая «ватная» электоральная группа полностью отошла от Зеленского и вернулась в лоно ОПЗЖ. Это 22-25% всего электората. И это его потолок. Больше пророссийские силы в Украине не наберут.

Но — атака на Медведчука стала возможной именно потому, что политтехнологи объяснили президенту: «Здесь нам больше не светит, потому что эти люди хотели не просто мира, но и дружбы с Россией».

2. Победить на президентских выборах можно только при условии, что во второй тур выходит Зеленский и Бойко. У Бойко уже сейчас-17,5% с перспективой наращивания позиций до уровня электоральной поддержки ОПЗЖ, которая на сейчас составляет 24,1%.

3. И главное. Важно просто войти в финал. Даже вторым. То есть основная стратегия-игра на выход в финал. Даже, если к тому времени рейтинг будет 14-15% — главное, чтобы у Порошенко было меньше.

А патриоты с перепугу перед возможностью возвращения «рускава мира» быстро побегут голосовать за Зе! Точно так, как в 1999-м году Центральная и Западная Украина проголосовала за Кучму, только чтобы не коммунист Симоненко.

Я уверен, что именно эта стратегия уже отыграется. И удар по Медведчуку-это превентивный первый удар в президентской кампании Зеленского.

А значит, чтобы размывать голоса Порошенко в ход запустят многие фигуранты с правого фланга. И им будут предоставлены преференции на лояльных телеканалах.

Поэтому кроме Игоря Смешко, Олега Тягнибока или Сергея Притулы — мы можем увидеть и новых фигурантов. Того же Владимира Гройсмана.

Букет политиков правого толка будет иметь на любой вкус. Главное, чтобы все они набирали меньше условных 15% каждый в отдельности.

Таков план Зеленского.

Но он имеет много недостатков.

1. Кто побожится, что рейтинг Зеленского за три года не упадет ниже 10%? Вспомните Ющенко в 2010 году с менее чем 6%. Хотя, нужно отметить, что фан-клубы артиста и политика устроены по-разному.

И опять же, Ющенко тогда добивали все телеканалы с Кварталом во главе. А если представить, что значительная часть телеканалов будут лояльными к Владимиру Александровичу?

Тогда стратегия на выход во второй тур для Зе!Команды может выглядеть оптимистичной. Опять же, можно акцентироваться в главный месседж:»пусть лучше Зеленский, чем возвращение барыг и регионалов».

2. Консенсус олигархов. Головний бенефіціар президентства Зеленского сейчас — Ринат Ахметов. Коломойский ходит в обиженных. И это самая большая, как говорили в 90-е «непонятка».

Но если Коломойский проглотит опалу Дубинского, он удовлетворится какой-то контрибуцией типа Центрэнерго. И вдобавок-лояльность телеканалов Пинчука — и вы увидите, что удержать планку базового электората в 15% при медиаподдержке-возможно.

3. Но возможно, если не будет ярких зашкварів. А так у команды Зеленского пока не получается.

Однако главное другое. У нас сейчас все уверены, что предстоящая президентская гонка будет проходить в известном четырехугольнике Зеленский–Порошенко–Бойко–Тимошенко.

Однако опыт взлета того же Зеленского доказывает, что новая фигура может появиться в Украине как бы ниоткуда. Потому что электорат все время вглядывается в телевизор и ленты соцсетей с надеждой увидеть нового мессию.

А у нас перед президентскими выборами будут парламентские. Хоть дежурные, хоть досрочные. Но обязательно будут.

Новый парламент будет фрагментирован больше, чем нынешний. Как и с кем будет построена коалиция, и кто станет премьером накануне президентских выборов — сейчас сказать трудно.

Миф о внешнем управлении, как часть масонского заговора — это конечно, для недалеких. Но то, что внешне-политические расклады влияют на Украину сильно — это факт.

Поэтому именно это может быть основной «поправкой на ветер» в президентской гонке. Тем более, если загнанный в угол санкциями Путин начнет эскалацию конфликта на Донбассе или за крымскую воду.

И банально мировая цена на газ и нефть — важный фактор влияния на политику в Украине.

Но должны сделать вывод. Команда Зеленского в атаке на телеканалы руководствовалась двумя факторами: изменением внешне-политической конъюнктуры и желанием удержаться у власти сейчас и на перспективу.

И тут все, как по Клаузевицу (о военной кампании): «если у вас есть план, знайте, что все пойдет не по плану. Если же у вас нет плана — вы проиграете войну».

Виктор Бобыренко