Портников: Зеленский не хотел выгонять Дубинского из «Слуги народа»

ДУМКА 2, Февраль 2021, 19:48 263
Портников: Зеленский не хотел выгонять Дубинского из «Слуги народа»

В комментарии руководителя фракции «Слуга народа» Давида Арахамия о исключении из фракции его коллеги Александра Дубинского есть показательное признание: президент Владимир Зеленский призвал Дубинского выйти из фракции «хотя бы временно», чтобы не бросать тень на ее репутацию и на репутацию самого Зеленского соответственно.

Это признание демонстрирует довольно очевидные вещи. Президент Владимир Зеленский не хотел исключения из фракции человека, которого американские институты считают участником вмешательства в избирательные процессы в США. Для него было бы намного удобнее, чтобы проблема исчезла, Дубинский на время ушел в тень, Коломойский бы не обиделся, а американцы убедились бы, что в окружении Зеленского нет токсичных персон. И при этом можно было бы продолжать руководить страной в тесном союзе с этими же самыми людьми и потешаться над американцами в духе российского коллеги Зеленского Михаила Задорного — они же тупые!

Но американцы — они не тупые, нет. И они будут требовать от Зеленского не имитации, а реальных действий, которые продемонстрируют, что недавний ставленник хищных олигархических кланов избавился от их опеки. Что решение Зеленского — это не попытки угодить Коломойскому или Ахметову, а стремление реформировать страну. Что в своем стремлении противостоять российской агрессии Зеленский думает не о том, как не обидеть Путина, а о том, как защитить Украину.

И это должны быть не просто слова. Зеленский больше не на сцене «95 квартала», хоть и не может понять разницу между этой эксцентричной сценой и кабинетом главы государства.

Зеленский должен будет продемонстрировать полный и бесповоротный отказ от контактов с олигархами и их прихвостнями. Настоящий, а не имитированный отказ — чтобы резиденту ЦРУ не о чем было докладывать начальству.

Зеленский должен будет согласиться с кадровыми решениями, которые продемонстрируют цивилизованному миру, что он — вместе с реформаторами и борцами с коррупцией, с патриотами и защитниками страны, а не с соглашателями, приспособленцами и коллаборационистами.

Отвратительное шоу, которое началось после избрания Зеленского президентом страны, должно смениться нормальной политической жизнью цивилизованного государства — а не того нищенского бантустана без вакцин, в который Зеленский, его окружение и олигархи превращают Украину.

И если Зеленский этого не сделает — никто ему не поверит, не поможет и денег не даст. Даже если он уговорит Дубинского и Коломойского на время спрятаться.

Виталий Портников