Расследование: как друзья Зеленского вывели ипотечное имущество в офшор, а государство потеряло 150 миллионов

ДУМКА 17, Ноябрь 2021, 10:25 630
Расследование: как друзья Зеленского вывели ипотечное имущество в офшор, а государство потеряло 150 миллионов

Почти месяц власти потратили на то, чтобы после выхода расследования об офшорах президента Владимира Зеленского доказать, что это нормальная практика для бизнеса и офшор теперь едва ли не у каждого ларьочника. Впрочем, достаточно присмотреться повнимательнее на один кейс с окружением президента, чтобы понять, как это вредит государству.

Несколько месяцев назад СМИ сообщали о кейс компании ТММ, финдиректором которого много лет работает Лариса Чивурина – жена бывшего игрока КВН и редактора «Лиги смеха» Андрея Чивурина.

У упомянутой компании есть миллионные долги перед банками, которые тянутся десятки лет. Впрочем, даже после решения Верховного Суда ТММ не спешит возвращать более 750 миллионов гривен Ощадбанку. Зато от выплаты долгов ее фактически защищает СБУ, которая, по информации юристов, заводит уголовные дела против сотрудников банков-кредиторов, вызывает на допросы оценщиков имущества.

Уже после победы Владимира Зеленского на выборах президента и того, как его знакомые стали получать государственные должности, журналисты «Радио Свобода» обратили внимание на бизнес Чивуриной в Крыму. Речь шла об отеле, который фигурирует под двумя разными названиями-пансионат » Севастополь «и гостиница»ТММ-Ялта».

Как свидетельствуют материалы досудебного следствия, приведенные в постановлении Печерского суда, еще в 2011-м упомянутый отель фактически находился на балансе ООО «Фирма Т. М. М.».

Но в 2016 этот отель уже значится в российских реестрах недвижимости. По состоянию на 24 августа 2016 единственный владелец предприятия – Виктор Лактионов. Но уже за неделю, 99.87% предприятия находится в собственности ООО Фирма ТММ и по 0.07% у уже упомянутого Лактионова и «ТММ РИАЛ ИСТЕЙТ ДЕВЕЛОПМЕНТ ПАБЛИК ЛИМИТЕД».

Уже через год — 25 июля 2017 года – российский реестр фиксирует очередные смены владельцев пансионата-теперь 99% уже принадлежит «ТММ риал Истейт ДЕВЕЛОПМЕНТ паблик Лимитед», и 1% его директору Лактионову.

94,16% акций TMM Holdings Limited владеет та же Лариса Чивурина, еще по 2,92% акций контролируют Исаев и главный инженер киевской «ТММ» Владимир Устинов.

А еще 13,11% TMM Real Estate Development Public Limited принадлежит британской BNY (Nominees) Limited, с 1985-го зарегистрированной в Лондоне. Она предлагает банковские и инвестиционные услуги и является дочерним предприятием нью-йоркского The Bank of New York Mellon, Inc. — крупнейшего в мире депозитарного банка с активами 33,1 триллиона долларов по состоянию на декабрь 2018 года.

Когда журналисты Радио Свобода впервые обратили внимание на бизнес Чивуриной в Крыму, их заинтересовало, что он ведется в обход санкций.

Журналисты пытались получить комментарий, нарушила ли компания законы США, которые на тот момент ввели санкции и запретили своим компаниям вести бизнес в Крыму.

Но украинская история этого кейса не менее интересна.

ООО Фирма ТММ основана в 1997, но с 2006 года ее 100% владельцем является TMM REAL ESTATE DEVELOPMENT PUBLIC LIMITED.

Расследование: как друзья Зеленского вывели ипотечное имущество в офшор, а государство потеряло 150 миллионов

Заметим, на момент смены украинской ТММ на кипрскую Хозсуд Херсонской области начал производство по делу о банкротстве ЧАО «ТММ-Энергострой» (конечной владелицей которой, которые и ООО «Фирма Т. М. М.», Также была Чивурина). Это произошло в июне 2017 года по заявлению ПУМБ.

Но это еще не все, согласно данным украинских реестров, имущество, расположенное по адресу: Крым, Ялта, ул, Леси Украинки 16, с 2008 года находилось в ипотеке у Сбербанка.

Речь шла о здании спального корпуса, столовой, бассейне открытого типа, сауне, насосной и склад.

До 8 декабря 2017 ООО «Фирма ТММ» должна была вернуть Ощадбанку только основного кредита 150 миллионов гривен.

Как известно, государственный банк потратил минимум 5 лет на судебные процессы, выиграл их, но так и не смог вернуть свои деньги.

«Сбербанк не получил удовлетворение своих денежных требований во время ликвидационной процедуры в деле о банкротстве Чао «ТММ-ЭНЕРГОБУД», — сообщили в пресс-службе государственного банка более чем через год после выигранного иска.

«Чао «ТММ-Энергострой» (адрес местонахождения: город Киев, улица Провиантская, дом № 3; идентификационный код юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований: 33889106) ликвидировано на основании определения Хозяйственного суда Херсонской области от 30.03.2021 по делу № 923/436/17″, — ответил другой запрос банк.

Судебное решение по этому делу свидетельствует, что имущество компании было оценено в 2 млрд, но продано всего на 497 750 грн 91 коп.

Долг фирмы ТММ перед украинским бюджетом составляет более 23 миллионов.

Если раньше в Украине создавали оффшоры лишь для ухода от налогообложения, то после аннексии Крыма они также позволяют продолжить вести бизнес в Крыму в обход санкций.

В случае ТММ выгода оказалась тройной – не только уменьшение налогов, продолжение хозяйственной деятельности в Крыму, но и еще и вывод имущества из-под ипотеки.

Еще в 2020 Служба безопасности подозревала в этих действиях ТММ вывод средств, полученных преступным путем.

«С целью сокрытия отношения ЛИЦО_1 к указанных выше субъектов хозяйствования, владельцем и основателем указано предприятие TMM REAL ESTATE DEVELOPMENT PUBLIC LIMITED (о. Кипр), в котором в соответствии с открытых данных Департамента регистрации компаний и официальных бенефенциаров Республики Кипр учредителями является ЛИЦО_1 и ЛИЦО_5 .Досудебным расследованием установлены операции по перечислению подконтрольным ОСОБА_1 украинским предприятием ООО «ТД «ТММ-Енергобуд», код ЕГРПОУ 39554047) денежных средств на счета российских, в том числе прошедшим перерегистрацию после аннексии полуострова структур, имеющих признаки направленных на легализацию средств, полученных преступным путем», — говорилось в материалах суда, где СБУ просила продлить сроки следствия по этому делу.

Поскольку других упоминаний об этом производстве в реестре судебных решений нет, очевидно, оно было закрыто.

СБУ отказалась сообщить о судьбе производства, отметив, что разрешить разглашение данных досудебного следствия может только следователь, а пока он такого разрешения не давал.

В то же время организация «Стоп коррупция» год назад пыталась обязать Главное управление СБ Украины в АР Крым расследовать ведение бизнеса ТММ в Крыму, но 02.11.2020 производство было закрыто. Организация также пыталась возобновить производство, подав жалобу в суд, но месяц назад проиграла в Печерском суде.

То есть история такова, что СБУ будто готова расследовать, за достаточные ли деньги банк продал залоговое имущество компании, которая десятки лет не платила свои долги в Украине, но не интересуется, что эта компания ведет бизнес в Крыму, поддерживая экономику страны-агрессора и используя имущество, за которое должна была бы еще 4 года назад заплатить 150 миллионов украинскому государственному банку.

Кстати, две недели назад Кабинет Министров Украины выделил 150 миллионов гривен на обеспечение потребности учреждений здравоохранения, которые проводят предварительную диагностику COVID-19, расходными материалами для диагностики коронавірусної болезни.

Вы можете сказать, что Сбер и так бы не получил ипотечное имущество, потому что Крым оккупирован, но государственный банк судится по этому поводу во Франции.

26 октября «Ощадбанк» подал апелляцию в высшую судебную инстанцию Франции – Кассационный суд. До того банк выиграл суд первой инстанции, но проиграл апелляцию.

Но именно благодаря переводу имущества на оффшорную компанию это уже будет невозможным.

То есть годами Сбер ведет переговоры о своем кредитовании, в октябре Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) согласовал условия на получение субординированного кредита с возможностью конвертации в акции АО «Ощадбанк» на сумму до 100 млн евро, а в это время деньги, которые мог бы получить украинский банк, оседают где-то в офшорах.

Журналисты обратились за комментарием к компании TMM REAL ESTATE DEVELOPMENT PUBLIC LIMITED относительно вывода имущества, которое находилось под ипотекой в Украине, на оффшорную компанию, но ответ до сих пор не поступил.

Сайт компании ТММ уже два года не работает, тогда как офшорная версия регулярно обновляет свой сайт финансовыми отчетами и жалуется на банки, которые по дешевке продают ее имущество.

Это даже пикантнее за анекдот «все, что должен, всем прощаю». Потому что тем, кому должны, не прощают.

Если вы подумали, что это какой-то единичный случай, то Главное следственное управление Государственного бюро расследований сейчас исследует обстоятельства относительно заключения фирмой «Т. М. М.» с Генеральной прокуратурой Украины мирового соглашения, в результате чего последняя потеряла имущественные права на нежилые помещения площадью 1274,36 кв. м в переулке лабораторном, д. 7 в Печерском районе города Киева, а взамен получила одну квартиру.

Источник