По решению суда деньги МВФ могут перейти Коломойскому

Ірина Дубровська 13, Июнь 2020, 10:02 190
По решению суда деньги МВФ могут перейти Коломойскому

15 июня Верховный суд может вынести решение в пользу Суркиса и Игоря Коломойского по делу «ПриватБанка«. Об этом пишет британский экономист Тимоти Эш во внутренней рассылке.

Речь идет об иске по делу о признании недействительными договоров обмена депозитов Суркисов объемом 1 млрд грн на акции дополнительной эмиссии «ПриватБанка» во время национализации. Решение суда в понедельник станет решающим для вкладов на более чем 30 млрд гривен.



Эш отметил, что многие адвокаты уверены, что суд вынесет решение против «ПриватБанка», из-за чего Украина и госбанк будут обязаны выплатить Коломойскому около 1 мдрд долларов. По мнению британского экономиста, решение в пользу Суркиса и Коломойского ухудшит положение Украины перед МВФ и другим иностранными кредиторами.

По словам Эша, в таком случае, администрацию президента Владимира Зеленского и МВФ ждет пиар-катастрофа. Сумма убытков государства от «ПриватБанка» вырастет с 5,5 млрд долларов до 6,5.

«По сути, весь stand-by agreement МВФ будет съеден убытками «ПриватБанка» и выплатой половины долга по последнему кредиту МВФ на сумму $2 млрд.», — уточнил Эш.

Он заявил, что деньги, выделенные МВД, перейдут Коломойскому и Суркису, то есть «из одного кармана в другой», из-за чего МВФ может столкнуться с вопросами, почему меморандум с Украиной был подписан без достаточных гарантий. Эш добавил, что оптимизм рынка в отношении Украины связан с ожиданиями соблюдения Украиной условий меморандума с МВФ.

Напомним, члены правления «ПриватБанка» получили от прокуратуры Киева повестки на допрос по делу о депозитах братьев Суркисов.