«Доллар по 100 — это фантастика», — Зеленский о будущем гривны после смены руководства НБУ

Ірина Дубровська 4, Июль 2020, 12:19 190
«Доллар по 100 — это фантастика», — Зеленский о будущем гривны после смены руководства НБУ

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ни он, ни Офис президента оказывали давление на ексголову Нацбанка Якова Смолия.

Яков Смолий, подав в отставку, объяснил свое решение «систематическим политическим давлением».

Накануне Верховная Рада его уволила по представлению президента.

В субботу президент Зеленский поехал с визитом в Одессу и так прокомментировал журналистам заявления господина Смолия.



«Я вам скажу откровенно, вы можете его лично спросить: было ли давление из Офиса президента? Мне кажется, что уже спрашивали журналисты и получили ответ, что нет», — сказал президент.

«У нас с ним (Смолием. — Ред.) были реально очень неплохие не только на профессиональном, но и на человеческом уровне отношения», — добавил Зеленский.

После того, как господин Смолий заявил о намерении уйти в отставку, выразили беспокойство МВФ и послы стран Большой Восьмерки. А курс гривны в обменниках стремительно упал.

Как Зеленский видит будущее гривны
В ответ на беспокойство относительно девальвации гривны, Зеленский заявил: руководители банков, с которыми он встречался, не видят никаких рисков, связанных с отставкой Смолия.

«Все достаточно спокойно воспринимают увольнение председателя Нацбанка. Все не видят каких-либо рисков. Все много раз говорили, что доллар завтра будет 100 гривен. Я думаю, что это какая-то фантастика», — сказал президент.

Ранее в Офисе президента также отрицали какое-либо давление на НБУ заявили, что Нацбанк «будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессиональности

Исполнять обязанности главы НБУ до назначения нового руководителя будет первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Во время выступления в парламенте господин Смолий еще раз подчеркнул на политических мотивах своей отставки, и сказал, что пытался, насколько мог, сопротивляться решениям, которые могли бы нанести ущерб экономике Украины, в частности, упомянул и требования необоснованной эмиссии денег.

Однако он не назвал источник этого давления.

Среди методов политического влияния на него и на НБУ Яков Смолий назвал «давление через суды, проплаченные митинги и информационные атаки».

«Я принял тяжелое, но необходимое решение… Я ухожу с высоко поднятой головой и оставляю НБУ на вашу ответственность», — заявил он.