Эксперт объяснил для чего манипулируют вопросом о происхождении газа из ЕС

Ірина Дубровська 31, Январь 2021, 17:03 45
Эксперт объяснил для чего манипулируют вопросом о происхождении газа из ЕС

Природный газ, который физически поступает в Украину из европейских стран по форме собственности принадлежит компаниям-резидентам ЕС или отечественным трейдерам. Такие торговые операции не противоречат законодательству Украины и ЕС, и являются общепринятой практикой.

Об этом пишет Максим Белявский, эксперт, специализирующаяся на стратегических исследованиях области, в своей статье «Природный газ из ЕС. Кому нужны мифы?»

Он подчеркивает, что открытие импортных поставок из Европейского Союза создало возможности для украинских трейдеров закупать голубое топливо по рыночной цене, в отличие от фиксированных коммерческих предложений РФ. Это уменьшает политические риски, добавляет гибкости при формировании портфеля заказов.

При этом, как отмечает эксперт, вопросом происхождения импортируемого газа из ЕС манипулируют по нескольким причинам.

«Прежде всего для того, чтобы остановить евроинтеграционные стремления, в частности за восстановление энергетической зависимости Украины от российских ресурсов: электроэнергия и газ. Почему стоит избегать закупок энергоресурсов в РФ, и особенно природного газа? По меньшей мере потому что у агрессора, после договоренностей по газовому вопросу, появится новый повод требовать от Украины возобновления подачи воды в оккупированный Крым. И если пойти на такие уступки, это фактически будет способствовать признанию оккупационного режима и снятию экономических санкций с Российской Федерации. Также это повлияет на слаженность и морально-психологическое состояние личного состава Вооруженных Сил Украины», — считает Белявский.

Питанням походження імпортованого газу з ЄС маніпулюють, щоб зупинити євроінтеграційні прагнення України, - експерт 01