Компания Dragon Capital заявила о прекращении инвестиций в Украину после отставки главы НБУ

consaidin 2, Июль 2020, 09:29 1072
Компания Dragon Capital заявила о прекращении инвестиций в Украину после отставки главы НБУ

После заявления Якова Смолия об отставке с должности главы Нацбанка гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала заявил, что приостанавливает новые инвестиции.

«Мы отложим новые инвестиции, так как власти делают последние пять месяцев совершенно противоположно тому, что инвесторы, как внутренние, так и международные, ожидают от них и советуют им. Это последняя капля. Можно только догадываться, каковы мотивы, полная некомпетентность или мотивированный Россией саботаж», — заявил Фиала.

По его мнению, цены на активы Украины упадут, и гривна тоже.

«Самое плохое, что это было сделано под политическим давлением с самого верха. Это красная линия для всех инвесторов: G7, IMF, WB. Полная некомпетентность и обман тех, кто выделил нам 5 миллиардов долларов за последний месяц, включая сегодняшние еврооблигации», — подчеркнул Фиала.

Сегодня Яков Смолий, который возглавляет НБУ с марта 2018 года, сообщил, что написал и подал президенту Украины Владимиру Зеленскому заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию. Он заявил, что в течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление.

«Это делает невозможным эффективное выполнение мной как председателем возложенных на меня обязанностей по руководству деятельностью Национального банка и по взаимодействию с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», — добавил Смолий.

В последнее время в Раде нередко звучала критика в адрес Нацбанка. 17 июня комитет Верховной Рады по финансовой, налоговой и таможенной политике одобрил проект постановления о докладе главы НБУ в парламенте. В документе, в частности, говорилось, что банковский регулятор якобы создал «пирамиду ОВГЗ», искусственно ревальвировал гривну и медленно снижал учетную ставку.

После того, как комитет одобрил проект постановления с критикой деятельности Нацбанка, послы стран Большой семерки предостерегли, что «подрыв независимости НБУ повлияет на украинцев, навредит доверию инвесторов и поставит под угрозу международную поддержку усилий украинского народа в построении безопасной, успешной и демократической страны».