КСУ возобновил дело, которое может отменить национализацию Приватбанка, — Пономарь

Ірина Дубровська 22, Июнь 2020, 16:12 177
КСУ возобновил дело, которое может отменить национализацию Приватбанка, — Пономарь

Угроза национальной безопасности. Решение о национализации Приватбанка может отменить Конституционный суд Украины. КСУ суд возобновил дело, которое может отменить национализацию Приватбанка.

КСУ неожиданно возобновил дело, которым может признать неконституционным закон о Фонде гарантирования вкладов физлиц
Глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Светлана Рекрут просит Зеленского созвать СНБО, из-за возникшей угрозы государственного масштаба в экономической сфере. Об этом говорится в письме ФГВФЛ, адресованном руководителю страны.



Дело, которая пролежала 4 года на полке в КСУ, 16 июня 2020г была восстановлена.
Так, КСУ по 25 апреля 2016 г по представлению Верховного суда Украины (ВСУ) рассматривается вопрос соответствия норм закона о ФГВФЛ Конституции Украины. «Цель этого представления — признание неконституционным Закона Украины „О системе гарантирования вкладов физических лиц“», — говорится в письме.
Удовлетворение иска ставит под угрозу, в частности, легитимность принятых Фондом решений по Приватбанка.

В письме утверждается, что «удовольствие КСУ конституционного представления в полном объеме мгновенно выведет за рамки правового поля весь институт системы гарантирования вкладов и выведения неплатежеспособных банков с рынка и ликвидации банков», — отмечается в письме.
«Последствия использования такого прецедента в конституционном представлении будет иметь катастрофический характер как отдельно для деятельности Фонда, Кабинета министров, Национального банка Украины и других органов, так и для стабильности всей финансовой системы Украины в целом», — отмечается в письме.

В частности:
— сделает невозможным вывод неплатежеспособных банков с рынка и удовлетворения требований вкладчиков и иных кредиторов таких банков;
— отменит требования к связанным с неплатежеспособными банками лиц о возмещении вреда (ущерба) банка и его кредиторам;
— сделает невозможным выполнение Украиной взятых на себя обязательств в рамках действующих международных программ и меморандумов.
«Кроме этого, важным вопросом также является вопрос легитимности принятых Фондом решений со дня принятия закона, в том числе по АО КБ Приватбанк», — отмечается в письме.