«Нафтогаз» отказал почти всем госучреждениям в подписании договора на поставки льготного газа

ДУМКА 26, Октябрь 2021, 11:17 78
«Нафтогаз» отказал почти всем госучреждениям в подписании договора на поставки льготного газа

Коммунальные учреждения, которые финансируются из бюджета, не могут подписать договор с «Нафтогазом» о льготных поставках газа, поскольку практически все заявки были отклонены.

Об этом заявил журналист Юрий Винничук, передает «Думка«.

Он заявил, что из всех учреждений, которые подавали соответствующие заявки, более 90% были отклонены «Нафтогазом» по различными причинам. Таком образом эти учреждения не смогут получить льготный газ по 16.55 грн, согласно меморандуму, который ранее был подписан с Офисом президента.

Винничук напомнил, что 30 сентября, президент Владимир Зеленский подписал специальный меморандум, в котором «Нафтогаз» обязался подписать специальные договоры с коммунальными учреждениями на льготные поставки газа. Цена газа должны составлять 16.55 грн и действовать до декабря 2022 года.

За месяц заявки подали почти 2.5 тыс государственных учреждений, однако только 225 пакетов документов будут подписаны. Документы от остальных учреждений отклонили по различным причинам. Практически всем госучреждениям отказали из-за якобы неполного или неправильно оформленного пакета документов.

Журналист напомнил, что всего подписать соответствующие договоры планировали более 12 тысяч государственных учреждений, однако с такими темпами приема документов, люди не смогут начать отопительный сезон вовремя. Школы, больницы, детские сады могут остаться без отопления на неопределенный срок.

Ряд государственных учреждений, а именно школы и деистские сады ушли на временные каникулы, до разрешения ситуации с отоплением и в связи с ростом заболеваемости на коронавирус. Но больницы и воинские части не могут этого сделать. Вместе с тем, некоторые поставщики газа, которые не могут поставлять его по льготным ценам, предлагают поставки по цене 45 тысяч гривен за тысячу кубометров и пытаются затянуть с расторжением договоров, которые были подписаны ранее.

Напомним, ранее народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Виктория Сюмар заявила, что власть президента Владимира Зеленского за два с половиной года довела страну до такого состояния, что Украина стоит перед возможной угрозой вернутся на «газовую иглу РФ», а все свои провалы пытается прикрыть фейками против оппозиции.

Также мы сообщали, что Украина может лишиться почти всего газа в своих хранилищах, если суд станет на сторону олигарха Игоря Коломойского, который может получить от 9 до 15 миллиардов кубометров.