НАЗК впервые не допустили к проверке — на «Энергоатом» составлен акт

Ірина Дубровська 18, Август 2020, 19:19 561
НАЗК впервые не допустили к проверке — на «Энергоатом» составлен акт

Представители Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции не смогли попасть на государственное предприятие «Энергоатом» для проведения внеплановой проверки. Такое, в практике Нацагентства случилось впервые.
Об этом сообщает «Думка», со ссылкой на пресс-служб НАЗК.

Сейчас ведомство ожидает объяснений от «Энергоатома».

В НАЗК сообщили, что к ним поступили многочисленные сообщения от общественных организаций, нардепов, физических лиц и СМИ о подозрениях нарушений на «Энергоатоме». Поэтому решено было провести антикоррупционную проверку предприятия.



А в результате, специалистов Нацагентства «просто не пустили на территорию компании», отмечают в ведомстве. Поэтому в НАЗК составили акт о недопуске к проверке, который подписал и.о. президента предприятия Петр Котин. Теперь в него внесут соответствующее предписание.

В ведомстве добавляют, если недопуск повторится во второй раз, то на компанию будет составлен админпротокол о невыполнении законных требований НАЗК.

Следует заметить, что это первый случай, когда НАЗК не допускают к проведению проверки. Из-за этого, можно предположить, что на предприятии происходят системные нарушения в организации работы по предотвращению коррупции.

«Проявления этих нарушений могут влиять на интересы 35 тыс. работников этого предприятия и безопасность всей области атомной энергетики», — отметили в ведомстве.

Почему НАЗК решило проверить «Энергоатом»?

Официальной информации нет. Но 14 августа в Центре экономико-правовых исследований сообщили, что НАЗК решило назначить внеплановую проверку на «Энергоатоме» в связи с их обращением. Детали они не раскрыли.



Также, 16 июля, в программе «Схемы: коррупция в деталях», упоминался «Энергоатом». В частности то, что «Центрэнерго» зарабатывает миллиарды гривен на энергетическом рынке за счет эксплуатации атомных электростанций, нанося ущерб государственному «Энергоатому» и другим компаниям этой сферы.

Следует отметить, что «Энергоатом» является оператором всех действующих атомных электростанций в Украине и обеспечивает более 50% генерации электроэнергии в стране.