Нет денег для выплат пенсий, ситуация будет ухудшаться: — министр соцполитики

Ірина Дубровська 13, Май 2020, 15:46 168
Нет денег для выплат пенсий, ситуация будет ухудшаться: — министр соцполитики

В Украине необходимо ввести накопительную пенсионную систему с посильными взносами, которые будут платить работник и работодатель.

Об этом министр социальной политики Марина Лазебная заявила на встрече по вопросам накопительной системы пенсионного страхования.

«Украина входит в топ-15 стран мира с самыми быстрыми темпами сокращения населения, согласно данным ООН. Причем в ближайшие десятилетия сокращение населения будет происходить за счет трудоспособных. За 5 лет население сократится на 18%, соотношение между пенсионерами и работающими возрастет почти вдвое» , — пояснила Лазебная.

По ее словам, ситуация далека от идеала, и дальше ухудшаться.

«Вкладов работающих и сейчас недостаточно для обеспечения необходимого уровня жизни пенсионеров, а в дальнейшем ситуация будет ухудшаться. По нашему мнению, разумной альтернативы введению второго уровня пенсионной системы не существует», — заявила Министерка.

Лазебная убеждена в необходимости введения накопительной системы с посильными взносами, которые будут платить работник и работодатель.

Отмечается, что на встрече стороны пришли к согласию по вопросам стратегического подхода к решению проблемы повышения соотношения размера пенсии к получаемой заработной платы в будущем путем введения обязательной накопительной системы.

Кроме того, договорились проработать все предложения в рамках рабочей группы при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.