Рада приняла за основу закон, который противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС

Ірина Дубровська 22, Июль 2020, 08:26 2329
Рада приняла за основу закон, который противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС

Верховная Рада приняла за основу законопроект, направленный на локализацию производства в Украине путем изменения системы государственных закупок «Прозорро».

За принятие в первом чтении законопроекта №3739 «О внесении изменений в Закон Украины» О публичных закупок «относительно создания предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности» проголосовали 248 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.



Как отметил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха, принятие законопроекта позволит начать реиндустриализации отечественной экономики, которая «начнет приходить в себя».

«Закон о локализации имеет очень простую цель — он хочет, чтобы Украинское государство, когда оно тратит деньги за рубежом на покупку определенных товаров, объектов, таких как локомотивы, вагоны, катера и т.д., получила назад, на свои заводы, на свои перерабатывающие фабрики, обанкротились и не имеют бюджетов, от 15 до 30 процентов этого заказа «, — сказал он.

Как добавила член комитета Роксолана Пидласого, принятие закона может привести к тому, что в течение пяти последующих лет ВВП вырастет на 3,9%, а также позволит создать дополнительно 62,5 тысячи рабочих мест и сохранить 200 000 уже действующих.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, он предлагает с 1 января 2021 сроком на десять лет установить новые особенности осуществления процедур закупки отдельных товаров путем внесения изменений в Закон Украины «О публичных закупках» для усовершенствования процедуры оценки тендерных предложений. В частности, устанавливается перечень товаров, в отношении которых использование требований локализации становится обязательным при проведении публичных закупок.



«К участию в публичных закупках допускаются предметы закупки, определенные этим законом, только в случае, если степень их локализации производства в Украине превышает или равен соответствующему степени локализации производства в Украине», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предусматривается, что степень локализации производства предметов закупки в Украине определяется центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере публичных закупок в порядке и по методике, установленной Кабинетом министров.

Но это проект не совместим с международными обязательствами Украины. В Соглашении об ассоциации есть отдельная глава, посвященная государственным закупкам. Одним из принципов является недискриминационность. Отдельно указано, что описание работ, товаров и услуг не должен содержать конкретного места происхождения (кроме случаев, когда это обосновывается предметом контракта) и условия основания участников тендеров в той же стране, что и заказчик.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Украины» О публичных закупок «(№3739) зарегистрирован в Верховной Раде 24 июня 2020.

По мнению экспертов Киевской школы экономики (KSE), принятие законопроекта о локализации в публичных закупок (предпочтение украинским производителям) может принести 600000000 долларов убытков украинской экономике, потерю около 0,5% ВВП Украины.

Эксперты KSE подчеркивают, что предложенный в этом законопроекте механизм определения степени локализации потенциально создает широкий простор для коррупционных злоупотреблений, а более адекватный механизм определения «местной составляющей» отсутствует.