Россия «испытывает боль» после начала второго раунда нефтяной войны с ЕС — Politico

ДУМКА 8, Февраль 2023, 09:07 21414
Россия «испытывает боль» после начала второго раунда нефтяной войны с ЕС — Politico

Энергетическая война ЕС с Россией вступила в новую фазу — и есть признаки того, что Кремль начинает испытывать боль.

Об этом пишет издание Politico.

С воскресенья импорт нефтепродуктов продуктов переработки сырой нефти, таких как дизель, бензин и нефть — из России в ЕС запрещено. Это произошло после декабрьского запрета ЕС на российскую нефть, поставляемую морским путем.

Обе меры также связаны с ограничениями цен, введенными G7 с целью снизить цены, которые Россия получает за свою нефть и нефтепродукты, не нарушая глобальные энергетические рынки.

Похоже, что эти действия ударили по бюджету Кремля гораздо сильнее, чем другие экономические ограничения, наложенные в ответ на вторжение России в Украину.

По словам старшего юриста Немецкого института международных дел, и вопросов безопасности Яниса Клюге, налоговые поступления Кремля от нефти и газа в январе были одними из самых низких месячных показателей со времен пандемии COVID-19 в 2020 году.

Клюге отметил, что в то время, как бюджет России на 2023 год предусматривает 9 триллионов рублей (120 миллиардов евро) поступлений от ископаемого топлива, в январе она заработала лишь 425 миллиардов рублей от налогов на нефть и газ, что примерно вдвое меньше по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Это данные всего за один месяц, и доход действительно колеблется, но Клюге назвал это «плохим началом» для России.

Согласно последним подтвержденным месячным данным Европейской комиссии, продаже российского газа в Европу также упали — частично в результате собственного энергетического шантажа Москвы — ее доля в импорте сократилась с примерно 40 процентов в 2021 году до 13 процентов в ноябре 2022 года.

Но самое важное для кремлевской казны – нефть.

В пятницу страны ЕС заключили соглашение о двух ограничениях цен, которые вступят в полную силу позднее в этом году после 55-дневного переходного периода. Ограничение в 100 долларов будет применяться к премиальным » нефтепродуктам, включая дизельное топливо и бензин. Ограничение в размере 45 долларов США будет установлено для мазута и сырой нефти.

Запрет ЕС и ограничение цен G7 должны работать в тандеме. В то время как ЕС запрещает российскую нефть, отрезая жизненно важный рынок, ограничение цен и гарантируют, что страховые и транспортные компании, базирующиеся в ЕС и других странах G7, не будут полностью заблокированы в содействии мировой торговли российской нефтью. Таким образом российские доходы от ископаемого топлива пострадают, не нарушая мировой рынок нефти.

Пока, считают лидеры ЕС, это работает.

Покупатели в Китае, Индии и других странах покупают больше российской сырой нефти, компенсируя потерянное в торговле с Европой. Но зная, что в России мало альтернативных рынков, покупатели смогли сбить цену. «Скидки, которые должен предоставить Россия, которые могут требовать ее партнеры являются сильными и будут такими в будущем», — сказал один высокопоставленный чиновник Европейской комиссии.

Российская нефть марки Urals торгуется около 50 долларов за баррель, примерно на 30 долларов ниже базовой цены на нефть Brent.

«Я думаю, что в целом ЕС и G7 могут быть вполне удовлетворены тем, как развивались события по нефтяному эмбарго и ограничению цен до сих пор», — сказал Клюге. «Не было турбулентности на мировых рынках нефти при этом доходы России значительно упали. Ключевая причина здесь заключается в том, что цена, которую Россия получает за свою нефть упала».

Вопрос в том, сможет ли ЕС продолжать экономическое давление на Россию, не нанося при этом вреда себе.

Пока, по крайней мере, что касается нефти, все было просто. Нефтяные рынки оказались чрезвычайно гибкими после запрета ЕС на сырую нефть в декабре, при этом экспортные потоки просто меняются: Азия теперь принимает больше российской сырой нефти — часто со скидкой — тогда как другие производители на Ближнем Востоке и в США поставляют в Европу.

Пока что выглядит вероятным, что подобная «перестройка» мировой торговли состоится с нефтепродуктами, такими как дизель, сказал Клаудио Галімберті, старший вице-президент по аналитики Rystad Energy.

Природа санкций в отношении нефтепродуктов означает, что ничто не мешает экспортировать российскую сырую нефть в третью страну, перерабатывать ее и затем реэкспортировать в ЕС, а это означает, что Индия и другие страны становятся более важными поставщиками нефтепродуктов на Запад. .

Китай и Индия, а также другие на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вероятно, также расхватают российские нефтепродукты, которые больше не поступают прямо в Европу, освобождая собственные нефтеперерабатывающие мощности для производства еще большего количества продукции, которую они смогут продать в Европу и другие страны.