Саакашвили заявил, что политика правительства не причина потери инвесторов Украиной

Ірина Дубровська 2, Июль 2020, 23:05 300
Саакашвили заявил, что политика правительства не причина потери инвесторов Украиной

Експрезидент Грузии считает, что реформа судебной системы важнее кадровые перестановки в Нацбанке.

Председатель Исполнительного комитета Национального совета реформ и експрезидент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал снижение индекса инвестиционной привлекательности Украины. Главной причиной этого, по его мнению, является потеря доверия к судебной власти.

Об этом Саакашвили сказал в эфире общественно-политического ток-шоу «Право на власть» на 1 + 1.

«У нас гораздо шире проблемы, чем Национальный банк. Сегодня опубликован индекс инвестиционной привлекательности Украины. Я хочу сказать, что за последний год он снизился. И он снизился не из политику правительства или отсутствия политики, он снизился не из политических изменений в стране», — сказал он.

Среди причин снижения инвестпривлекательности Саакашвили назвал судебную власть и коррупцию, подчеркивая необходимость реформировать судебную систему.

«Поэтому, мне кажется, что сейчас заморачиваться, будет Смелый или любой другой … Хорошо бы, если новый глава был нормальным, независимым от политики солидным экономистом, не сделает глупость», — заявил експрезидент Грузии. Однако добавил, что на персонах зацикливаться не нужно.

Напомним, 1 июля председатель правления Национального банка Украины Яков Смолий написал заявление об увольнении из «систематический политическое давление». Доллар на межбанке после заявления Смолия об отставке прыгнул на 27 копеек. Однако в Минфине заявили, что это должно стабилизироваться, а отставка Смолия не должна на это повлиять.