Шмыгаль сообщил о новом тарифе за доставку газа

Ірина Дубровська 18, Январь 2021, 22:30 87
Шмыгаль сообщил о новом тарифе за доставку газа

18 января, на внеочередном заседании правительства Кабмин утвердил установление предельной цены за кубический метр газа для населения на уровне 6,99 грн.

При этом тариф на доставку газа должен быть не выше 1,79 грн/куб.

Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Сегодня без вмешательства в ситуацию уже в феврале кубометр газа мог подорожать до 12 грн. В условиях несовершенной конкуренции, монополизации рынка установление предельной цены необходимо, чтобы сбалансировать и направить рынок на путь развития, а не консервации монополий», — отметил Шмыгаль.

Он добавил, что развитие рынка газа в Украине, это конец монополизма и сверхприбылей отдельных олигархов. Это дает возможность выбирать своего газопоставщика и получать лучшую цену, услуги и сервис. Рынок газа также остановит кражу газа и обворовывание государственных компаний через различные схемы.

Премьер пообещал, что в дальнейшем все газоснабжающие компании представят свои годовые предложения. Украинцы смогут подписать годовой контракт и заранее понимать, сколько они будут платить зимой или летом. Это европейский подход, который действует во всех цивилизованных и развитых странах.

«Ожидаем от НКРЕКП установления предельной границы тарифа на распределение газа в ближайшее время. Он должен быть не выше 1,79 грн/куб», — сказано в публикации.

Шмыгаль добавил, что решение Кабмин в течение двух недель обсуждал с народными депутатами и профильным комитетом Верховной Рады, с регулятором. Оно уменьшит тариф на распределение по мелким облгазам на 50 и более процентов.