У Порошенко получалось втрое дешевле: Зеленский тратит на километр дороги $10 млн

Ірина Дубровська 15, Июль 2020, 15:50 499
У Порошенко получалось втрое дешевле: Зеленский тратит на километр дороги  млн

Укравтодор объявил тендер в 12,58 млрд гривен, что является наибольшим за всю свою историю.

Речь идет о строительстве 30-километрового участка автомагистрали Н-31 Днепр — Решетиловка, сообщают «Наши деньги».

В тендере создали новую дискриминационную заточку, пишут журналисты. Доход фирмы-участницы 2019 года должен быть не менее трети тендера, то есть 3,77 млрд грн.

Однако это не единственная чрезвычайная обстоятельство в этих торгах.



Сумма, выделенная на строительство дороги, в шесть раз больше годового бюджета Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц во время войны с РФ.

Президент Владимир Зеленский в видеообращении к дальнобойщикам сказал, что стоимость километра дороги в Украине составляет около $1 млн. Однако если поделить ожидаемую стоимость тендера на длину новой дороги, то получим 420 млн грн за километр, или $16 млн. И это не только потому, что дорога шире и строительство затратнее, чем представляет себе Зеленский.

На Facebook-странице Укравтодора пользователи упрекнули в дороговизне строительства. В компании пояснили, что в цену входит не только сама дорога, но и куча искусственных сооружений и выкуп земли.

В стоимость подряда в частности входят 4 транспортные развязки, 17 путепроводов, эстакада через реку Орель длиной 590 м.

Сколько стоило строительство аналогичных конструкций?

Строительство сложной многоуровневой транспортной развязки трассы Н-31 на участке в Полтавской области стоило 372,49 млн грн, то есть на 4 развязки пойдет до 1,5 млрд грн.

Строительство путепровода через железную дорогу на дороге Н-31 обошелся в 128,56 млн. То есть 17 путепроводов, небольшие скотопрогоны и водопропускные сооружения потянут на 2,2 млрд.

Строительство эстакады протяженностью 519 м в обход Полтавы вместе с 5 км участком дороги заказывали за 1,98 млрд. Эстакада в этом тендере может стоить около 1 млрд грн.

Из общей стоимости тендера 12,6 млрд на вышеуказанные искусственные сооружения приходится 4,7 млрд.

Остальные 7,9 млрд — на строительство дороги. То есть 1 км дороги обойдется в 270 млн грн, или $10 млн. Это невероятные деньги для дорожного рынка Украины.

«Укравтодор Зеленского втрое превзошел Укравтодор Порошенко. Потому решил закопать более чем 12 млрд грн в 30-километровый участок Н-31 в Днепропетровской области. Тогда как предшественники протендерили аналогичные 12 млрд на строительство втрое большего участка – 80 км этой же трассы с кучей аналогичных искусственных сооружений и мостов в соседней Полтавской области.

Так выглядит, что между строками тендерной документации Укравтодора угадывается строительство еще одного малозаметного скотопрогону. На этот раз — для налогоплательщиков», — пишут журналисты.