Правительственная афера: на «бэби-боксы» потратят больше, а матери получат меньше

Ірина Дубровська 2, Август 2020, 09:49 1135
Правительственная афера: на «бэби-боксы» потратят больше, а матери получат меньше

Правительственная афера: на «бэби-боксы» потратят на 30% больше, а матери получат на 40% меньше

В случае монетизации стоимости «пакетов малыша» бюджетные расходы вырастут на 30%, а покупательная способность матерей фактически уменьшится на 40%. Об этом сообщил владелец украинской группы компаний «Текстиль-Контакт» Александр Соколовский.

Министерство финансов и Министерство социальной политики 30 июля заявили, что «в связи со сложностью и длительностью тендерных процедур» решили монетизировать одноразовую натуральную помощь «пакет малыша». Семья, которая имеет новорожденного ребенка и не получила «пакет малыша», получит компенсацию от государства в размере 5000 грн. Эти средства поступят на специальную карту «ПриватБанка». Их можно будет потратить только на приобретение ряда детских товаров и товаров для роженицы в той сети магазинов, которую Минсополитикы определит по желанию этих учреждений приобщиться к пилотного проекта.



По словам Александра Соколовского, в случае монетизации бюджетные расходы вырастут на 30%. На началу 2020 года закупочные цена Управления ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) составляла 3800 грн. с учетом процента ЮНОПС за проведение закупки, стоимости коробки-люльки и доставки в родильные дома. Тогда как карта будет выдаваться на сумму 5000 грн. При этом покупательная способность матерей фактически уменьшится на 40%, ведь сейчас те же 60 предметов в розничной продаже стоят 7300 грн.

Соколовский пишет, что торговая сеть, как и любой розницу, имеет наценку не менее 50%. За «бэби-боксом» нужно будет ехать из роддома в магазин. В города и села, где нет определенного магазина, доставку не будут; за нее придется платить дополнительно, не зная, что внутри. В то же время организация через ЮНОПС закупки «бэби-боксов» и их поставки в родильные дома с сентября-октября абсолютно реальна. Компания Соколовского как выигрывала, так и проигрывала такие закупки, поэтому он считает их честными.

По неофициальным данным, торговой сетью может стать «Эпицентр» нардепа Александра Гереги из группы «За будущее» и его жены Галины Гереги.

Напомним, государственное учреждение «Профессиональные закупки» Минэкономразвития проводила для Минсоцполитики закупку «бэби-боксов» на 1230000000 грн. На тендер отправились 13 фирм, но до аукциона были допущены только четыре. Закупщики подали в Антимонопольный комитет заявление о признаках сговора в действиях семи из девяти отклоненных фирм. Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по этой закупки. Минсоцполитики пыталось получить разрешение Кабмина на противозаконную закупку по переговорной процедурой. В конце концов отклонены участники добились отмены тендера через АМКУ.