В НБУ призвали Зеленского не давать указаний относительно курса гривны

Ірина Дубровська 14, Июль 2020, 22:43 45
В НБУ призвали Зеленского не давать указаний относительно курса гривны

Сотрудники Национального банка Украины призвали президента Владимира Зеленского не давать указаний относительно установления курса гривны.

Об этом говорится в видеообращении работников НБУ.

«Мы – молодые украинцы, рожденные в независимой Украине. В Национальном банке Украины нас – около двухсот. С необходимыми навыками. Качественным образованием. Знанием иностранных языков. Видением, в какой Украине мы хотим жить завтра. И пониманием, что это завтра зависит в частности и от нас. Мы не поехали за границу. На учебу или на работу. Кое-кто даже вернулся. Потому что мы верим в возможность развиваться здесь. И помогать развиваться нашей государств. Господин президент, год назад вы говорили что именно от молодежи хотите услышать, какой он видит нашу страну. Мы восприняли это как подтверждение, что сделали правильно», — говорится в обращении.



Сотрудники НБУ Зеленского призвали не игнорировать работу Нацбанка.

«Мы не получаем сверхприбылей. Не воруем, не получаем откатов. Мы честно и профессионально выполняем нашу работу. Отстаиваем честь государства в судах. Коммуницируем сложные решения. Анализируем состояние экономики. Строим прогнозы, а не выставляем необоснованные параметры. И мы не хотим, чтобы нашу работу игнорировали. Указывали, какой курс нарисовать. Какие иски отозвать. Зачем тогда идти работать на государственную службу, если твоя работа никому не нужна?», — заявили молодые специалисты.

Они также подчеркнули, что хотят жить в Украине и работать в независимом Нацбанка.

«Мы хотим жить и работать в Украине. В независимом Национальном банке. Команду которого не травят и не шантажируют. Где решения принимаются коллегиально, на основании расчетов, а не прихотей отдельных личностей. Мы хотим жить в стране принципиальных и честных людей. Которые трудом добиваются результата. Ищут правильных и эффективных, а не простых и временных решений. Придерживаются слова и не выставляют страну аферистом на международной арене. Мы ничего не требуем, однако призываем Вас. Не допустите разрушения независимости Национального банка Украины! Его решения должны оставаться обоснованными и не зависеть от политических пожеланий. Это станет залогом того, что тысячи молодых украинцев будут видеть смысл идти до государственных институтов и будут строить успешное государство», — резюмировали сотрудники Нацбанка.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский пообещал главе МВФ Крісталіні Георгієвій, что до конца недели определит кандидата на главу НБУ.

Напомним, Верховная Рада Украины 3 июля отправила в отставку главу Национального банка Украины Якова Смолия.

Как известно, 1 июля Яков Смолий сообщил, что подает в отставку из-за политического давления.

Уже 2 июля президент Владимир Зеленский внес в Раду постановление об увольнении Смолия.

Журналист НВ Петр Шевченко сообщил, что Зеленский вызвал на встречу Смолия и заставил его под диктовку написать заявление на увольнение.

Евросоюз отреагировал на заявление об отставке Смолия, предупредив об угрозе для поддержки реформ в Украине за возможный подрыв независимости НБУ.