Венидиктова подтвердила законность национализации Приватбанка

Ірина Дубровська 25, Апрель 2020, 18:01 114
Венидиктова подтвердила законность национализации Приватбанка

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова фактически признала законность национализации «Приватбанка», и ее выступление однозначно указывает на позицию государства в этом правовом споре: не отдавать Коломойскому и владельцам депозитов никаких средств «Привата».

Также Венедиктова не собирается возвращать Суркисам средства с депозитов в размере 250 млн долларов.

Мужчина Венедіктової Колесник пошел на повышение в Нацполіції, как только она попала в политику, — СМИ.

«Семья истцов (имеются в виду Суркисы. — Ю.Б.) во время национализации «Приватбанка» попала под признаки связанных с банком лиц, со всеми определенными законодательством последствиями. К ним был применен общеевропейский механизм. Он позволяет урегулировать неплатежеспособность банков или ее высокой вероятности за счет внутренних источников, в частности, путем списания собственных средств акционеров (Коломойского, Боголюбова — Ю.Б.)», — сказала Венедиктова.

Процедура bail-in — новая для нашей банковской системы. Это не наказание и не санкции, а меры, призванные стимулировать собственников банка и связанных с банком лиц не обнулять активы и удерживать банк на плаву, подчеркивает Офис Генерального прокурора.

«Офис Генпрокурора отстаивает 1 млрд грн активов государства в деле «Приватбанка»: от ее исхода зависит судьба исков на 29 млрд грн» — Венедиктова.

Фактически Венедиктова признала законность действий Нацбанка в 2016-м году.

Можно сделать вывод, что государство не изменит позицию по делу «Приватбанка» и продолжит курс на выполнение требований МВФ.

Такая трактовка Венедіктовою дела «Приватбанка» показывает, что позиция государства четко определена. Теперь любое изменение этой позиции приведет к скандалу.