Зеленский поставил задачу новому главе НБУ

Ірина Дубровська 20, Июль 2020, 17:29 534
Зеленский поставил задачу новому главе НБУ

Президент Владимир Зеленский поставил перед новым председателем Национального банка Кириллом Шевченко задачи по обеспечению макроэкономической стабильности, минимизации влияния коронакризы, сотрудничества с международными партнерами и принятия решений для обеспечения доступных кредитов и ипотеки.
Об этом он заявил во время выступления в ходе представления главы НБУ.

«Возглавить Национальный банк Украины в период непростой финансовой ситуации в мире и Украине может действительно только смелая и уверенная в себе человек. Я верю, что несмотря на все сложности и вызовы, новый глава Национального банка справится со всеми ключевыми задачами. Первое, НБУ должен быть столбом макроэкономической стабильности, а его монетарная политика — поддерживать такую ​​стабильность «, — отметил Зеленский.



По его словам, НБУ как независимый регулятор должен работать на долгосрочный экономический рост в условиях стабильной национальной валюты.

Также перед главой НБУ он поставил задачи по минимизации влияния коронакризы на экономику и ускорения выхода из этого кризиса.

«Важно продолжать эффективное сотрудничество с нашими международными партнерами — МВФ, Всемирным банком и другими финансовыми мощными партнерами Украины», — подчеркнул Президент.

В то же время он отметил, что не менее важно вводить системные решения, которые обеспечат «реальные кредиты» для украинского бизнеса и доступное ипотечное кредитование для всех граждан.

«Для этого нужны скоординированные шаги и изменения не только от НБУ, но и от правительства, парламента и судебной системы Украины», — обратился глава государства к руководителю НБУ.

Кроме того, он отметил, что важно также коммуницировать с обществом, объяснять свои шаги, цели, задачи.

«Сегодня тот уникальный случай, когда не банк предоставляет людям кредит, а наоборот это кредит доверия от профессионального сообщества, от Президента, правительства, парламента, всех украинских граждан. Я верю, что этот кредит Вы вернете с очень хорошими процентами в виде макрофинансовой стабильности, экономического роста, стабильной национальной валюты. И все это вместе с эффективной работой правительства обеспечит самое главное — достаточное наличие этой валюты в кошельках всех украинский «, — добавил Зеленский.

Как сообщалось ранее, 16 июля Верховная Рада проголосовала за назначение Кирилла Шевченко председателем Национального банка Украины.

К этому Шевченко с мая 2015 занимал должность председателя правления Укргазбанка.

Ранее Нацбанк Украины возглавлял Яков Смолий, который 1 июля подал Президенту заявление об увольнении из «систематический политическое давление». 3 июля Верховная Рада уволила Смолия с должности главы НБУ.