Вакцинации от COVID-19 недостаточно, нужно лекарство, — Bloomberg

Ірина Дубровська 8, Декабрь 2020, 23:47 81

Пройдет много месяцев, прежде чем в результате вакцинации от COVID-19 появится «коллективный иммунитет».

Об этом говорится в статье Bloomberg.

Отмечается, что вакцины — важный инструмент борьбы с COVID-19. Поэтому начало вакцинации в Великобритании с помощью разработки Pfizer / BioNTech — это хорошие новости. Эта вакцина, а также еще одна, созданная компанией Moderna, ожидают одобрения в США в ближайшее время. Кроме того, еще несколько эффективных разработок на подходе.

Но даже если они столь же действенны в условиях реального мира, как показали клинические испытания, они не смогут изменить ход пандемии за один день, — пишет Bloomberg. Более того, вакцины не смогут полностью остановить распространение инфекции. Нужно подкрепление.

Пройдет много месяцев, прежде чем прививки от COVID-19 сделает достаточно большая часть населения, чтобы появился «коллективный иммунитет». И это только при условии, что люди будут доверять этим препаратам, а процесс вакцинации пройдет без проблем. Производство достаточного количества доз тоже не будет таким легким заданием, как может показаться. Также нет окончательного ответа на вопрос, как долго сохраняется иммунитет к COVID-19. Хуже всего то, что вирус может мутировать и учиться обходить влияние вакцин, повторно заражая людей. Это одна из причин, почему чиновники призывают и в дальнейшем придерживаться социального дистанцирования, а также носить маски даже после того, как вакцинация наберет обороты.

Именно поэтому средства лечения COVID-19 — лекарства, которые сократят случаи госпитализации и смерти или даже помогут бороться с болезнью — не менее важные для борьбы с пандемией. И чем легче их принимать, тем лучше.

Есть несколько препаратов, которые уже с разной степенью эффективности используют для спасения людей. Однако, их эффективность — до сих пор загадка. Еще больше препаратов на этапе разработки. Но такие лекарства, которые полностью изменили ситуацию, придется ждать еще месяца. Потому что все они пока на раннем этапе создания.