Аваков создал тайный департамент полиции, для вмешательства в экономику и бизнес

Ірина Дубровська 29, Май 2020, 15:47 135
Аваков создал тайный департамент полиции, для вмешательства в экономику и бизнес

В Национальной полиции Украины появился Департамент защиты интересов общества и государства. Информация о его структуру, количественный состав, функции и полномочия якобы служебной, поэтому и засекречена от общества.

На запрос Центра противодействия коррупции в Нацполіції ответили, что в ее составе создано новое подразделение — Департамент защиты интересов общества и государства. Ни его функции, ни полномочия, ни структура не раскрываются.



В начале осени прошлого года правительство расформировал Департамент защиты экономики Нацполіції. Это было сделано с громкими заявлениями о том, что полиция не должна вмешиваться в деятельность бизнеса.

Зато в Украине уже не первый год говорят и даже разрабатывают законопроекты о единый орган, который бы занимался экономическими расследованиями. Во время ликвидации Департамента экономики министр внутренних дел Арсен Аваков также отметил, что “время идет вперед”, поэтому есть необходимость создания такого органа. Однако за полгода инициатива создания ведомства даже не приблизилась к реализации.

“Как нам, гражданам, узнать, что такое “интересы общества и государства”? Это может быть все, что угодно Авакову. Поэтому вполне вероятно, что полиция решила продолжить заниматься давлением на бизнес и экономику, но уже без Департамента защиты экономики, на ликвидации которого так пиарились, а с помощью нового подразделения. По нашей информации, этот департамент наследовал функции экономического, но будет покрываться за ширмой “служебной информации”, — комментирует ситуацию председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Президент Владимир Зеленский и представители его команды неоднократно подчеркивали создании нового независимого органа экономической безопасности. Президент подавал законопроект и требовал принятия его к 2020 году.

Однако обещания и попытки оказались тщетными. Зато фракция Зеленского “Слуга народа” удвоила финансирование одиозной налоговой милиции, которая уже несколько лет ждет своей ликвидации.