Из-за срыва Минздравом закупки лекарств уже умерло 5 человек

Ірина Дубровська 11, Июль 2020, 22:30 479
Из-за срыва Минздравом закупки лекарств уже умерло 5 человек

Срыв Министерством здравоохранения Украины закупок лекарственных средств за счет бюджета 2020 года приводит к смертям. Об этом сообщают «Пациенты Украины».
Постоянное уменьшение финансирования программы по лечению торсионной дистонии и задержка государственных закупок за счет бюджета 2020 года привело к смерти пяти человек, которые не дождались нужного лечения.

Настоящая трагедия произошла в семье из Волынской области. За пол года в одной семье умерло двое деток, которые имели диагноз торсионная дистония — мальчик 11 лет умер в октябре 2019 года, а через пол года в апреле 2020 умерла его сестра.



Торсионная дистония — это редкое заболевание нервной системы, что ограничивает двигательные возможности, заставляет человека страдать через постоянные зсудомлення мышц и выкручивает тело в болезненные неестественные позы. На сегодня в Украине выявлено лишь 91 человека с таким диагнозом. По мировой статистике таких больных значительно больше. Лечится болезнь — операцией по вживлению системы стимуляции головного мозга (Deep Brain Stimulation).

Поставки закупленных девайсов за деньги 2020 года должны быть в середине лета, но они не приехали вовремя из-за задержки с закупкам. Остатков этих устройств по программе лечения торсионной дистонии не бывает. Каждый девайс закреплен за конкретным человеком.

Сейчас в тяжелом состоянии находится еще два человека. Пациенту с Полтавской области активисты нашли систему. Второй пациент из Донецкой области именно в эти минуты борется за свою жизнь и надеется на чудо, что активисты и родственники соберут деньги ему на систему стимуляции. В то время, когда деньги на конкретно эти медицинские изделия лежат в министерстве.

Мы предупреждали Минздрав, министра Максим Степанов и его заместитель Светлана Шаталова, что осенью начнут умирать тяжелобольные, которые не дождутся лекарств и медицинских изделий, — отмечают в благотворительном фонде «Пациенты Украины». Это произошло еще раньше — в середине лета.

Следовательно, активисты требуют от Минздрава и министра своевременной закупки лекарств и медизделий, должны стать приоритетом для министерства.



«Достаточно говорить, что у вас все “под контролем” — это не так и пациенты это видят. Начните наконец работать!», — отмечается в сообщении.

А еще исполнительная исполнительная директор организации «Пациенты Украины» Инна Иваненко требует взять на контроль ситуацию с закупкой для лечения торсионной дистонии и в срочном порядке организовать закупку системы для пациента, который находится в критическом состоянии. Потому, эта болезнь является опасной и не предсказуемой.