Друзья президента обогатились на «Большом строительстве» Зеленского: расследование

Ірина Дубровська 29, Май 2020, 19:06 401

Брат народного депутата Юрия Корявченкова имеет в Полтавской области в Верхних плавнях целую империю по добыче щебня. И как только «Юзик» стал депутатом, бизнес брата пошел вверх. При чем в открытых источниках этой информации нет.

Об этом говорится в новом сюжете WatchDogs. Расследования.

В зеленой власти и о своих не забывают. Среди турок и одесситов на ремонте дорог изрядно зарабатывают непосредственно кварталовцы. Да еще и делают это таким образом, что в открытых источниках их невозможно найти. Нет и все. Но есть подтверждение кто, как и когда получал наши деньги под покровом проекта “Большое строительство”.

И уж точно, ни один экономический кризис не повлияет на заботу о дорогих друзей. Особенно, когда они с квартала, особенно, когда они пробились в народные депутаты. Ой, в «слуги народа». А схема работает очень просто. Сначала они входят в транспортного комитета Верховной рады, а затем начинают использовать свое служебное положение в своих же частных интересах

Это — Юзик из квартала. Он же Юрий Корявченков — народный депутат Украины. Декларацию «слуга» еще не подал. Но! Официально — у него один закрытый ФЛП на концертную деятельность, одна квартира в Кривом Роге, записана на жену, один земельный участок в столичном пригороде тоже в жены, прописка на столичной Днепровской набережной, и должность в транспортном комитете Верховной рады. В Принципе, не много. Да и бизнеса никакого официально Юзик не ведет.

Но свое назначение в транспортный комитет, Юрий Корявченков отрабатывает на 100%. А кое-где даже больше. Эксминистр инфраструктуры Владимир Емельян внимательно отслеживает процессы в транспортной отрасли.

Это касается и неоднократных заявлений членов транспортного комитета, заявлений, которые выходят за рамки законодательной работы, а прямо вмешиваются в производственную деятельность предприятий — 2:20

Вот собственно о предприятиях и поговорим. У нардепа Юзика есть двоюродный брат Сергей Корявченков, у которого в Полтавской области в Верхних плавнях есть целая империя по добыче щебня. И как только Юзик стал депутатом, бизнес брата пошел вверх. При чем в открытых источниках этой информации нет.

Удобно, правда? Мы уже знаем, что тендеры на “большое строительство” в основном освоили 2 мощные игроки — из Одессы и Турции, но в каких тендерных документах вы не увидите, кто является поставщиком материалов или других услуг — это внутренняя документация. Но у нас есть эти расчеты и мы сейчас вам обо всем расскажем.

Мы внимательно изучили документы, которые получили из наших источников. И увидели интересную закономерность. Один из самых дорогих для щебня «Онур Таахуут» поставляет ООО «Брекстон». Основатель фирмы Сергей Доровской, родом из кривого рога и давний бизнес-партнер Сергея Корявченкова – двоюродного брата нардепа Юзика.

По нашим данным ТОВка “Брэкстон” поставила для Турецкой компании “Онур Тааххут” за 2019 год щебня на 25 миллионов гривен, стоимостью в среднем 400 гривен за тонну. И это самый дорогой щебень, который “Онур” покупал в 2019-ом.

Для сравнения, тот же щебень “Онур” закупал по 150 гривен за тонну в ТОВки «Мало-Кохнівський карьер».

То есть на тех же объемах 19-го, если “Онур” закупал щебень по более низкой цене, мог бы сэкономить почти 15 миллионов гривен. Но… не захотел

КЗК: В этих же документах мы нашли и Готовку “Кар-гил”. Владелец компании — Роман Варваров. Обычный парень из Кривого Рога, просто решил 2 года назад основать фирму в Верхних плавнях. И который ну совсем случайно…на самом деле, нет! Оказался помощником Юрия Корявченкова в верховной раде. Не поверите — на общественных началах. Конечно, бесплатно помогать депутату очень просто, если есть возможность подпитаться из госбюджета.

А теперь смотрите — товка, что по квэд занимается неспециализированной оптовой торговлей и не имеет в собственности ни одного транспортного средства, по документам каким-то странным образом придавала автомобильные услуги для “Онуру”. И лишь за 19 год таких услуг Онуру понадобилось аж более 84 миллиона гривен

Но и это еще не все. Эта же Готовка, которая никакого отношения не имеет и к добыче камней, смогла продать компании-побратиму Онуру — Онур Таахут еще на 4 миллиона гривен щебня. О бешеный успех депутатского прихвостни Романа Варваров, мы решили спросить его лично

Мы видим такого актера Юзика , который является владельцем гранитных карьеров в Украине. И по моим данным и то, что мы видим в прессе — он активно навязывает свои услуги подрядным компаниям, которые выигрывают тендеры Укравтодора, чтобы они закупали этот щебень в него.

А пока Юзик хоть как-то маскирует свою деятельность, разделяя средства между родственниками и помощниками, другой слуга народа из того же транспортного комитета решил вообще не напрягаться. Это — мажоритарщик Игорь Негулевський с Николаевщины.

Это тот, которому мы уже посвятили розслідуванняя? Он же еще год назад в своей предвыборной кампании так жестко хотел разобраться с ремонтниками дорог. Что и не заметил как сам оказался среди тех, кто эти дороги делает вид, что ремонтирует. И от ямочного ремонта, который предлагала его компания “”, получив мандат, сразу перескочил в миллионных тендеров.

Ну, это как раз та самая история, когда квартал высмеивал откатанные схемы, а вдруг, оказавшись при власти не выдумал ничего нового сам стал их осваивать. Вопрос теперь другой — кто последним будет смеяться?

Вот справедливости ради.Тему дорожных ремонтов мы отслеживаем Тривад время. Это зявлене и пропиаренная елико строительство началось не с приходом Зеленой команды. Дорожные фонды увеличивались последние несколько лет, и немалый фронт работ уже был выполнен еще до выборов. Но сейчас для действующей власти просто идеальный момент поймать сразу двух зайцев — пропиариться на ремонтах и ​​при этом заработать. Зе-джекпот!