Генштаб ВСУ издал указ о сокращении десантных войск и морской пехоты

Ірина Дубровська 5, Июнь 2020, 21:52 42586
Генштаб ВСУ издал указ о сокращении десантных войск и морской пехоты

Меньше чем за месяц после своего назначения начальником Генерального штаба генерал Руслан Хомчак уже рассказывал о запланированных реформах в Вооруженных силах Украины, в частности оптимизации их численности.

Так, в одной авиабригаде сократили целую эскадрилью. И вот опять, украинское военное командование издало указание о сокращении на 20% десантно-штурмовых войск (ДШВ) и морской пехоты.

Вероятные последствия изменений в армии. Возвращаясь к планам Хомчака, стоит сказать, что если будет изменена штатно-организационную структуру бригад по факту наличия личного состава путем уменьшения количества должностей и отказа от некоторых структур, то они явно станут менее многочисленными и более управляемыми. Но в таком случае «в полный рост» встанет вопрос с ротациями на Донбассе. Ведь уменьшенной в численности бригаде придется «нарезать» под ответственность меньшее количество километров фронта, следовательно – вместо условных пяти бригад за ротацией придется выдвигать семь или восемь.

А поскольку количество бригад – число неизменное, то в этом случае придется увеличивать время пребывания подразделения на фронте. Например, возвращаться к схеме 12:12, которая совсем не оправдала себя в прошлые годы – нельзя же начать формировать новые бригады и уменьшать время пребывания на Донбассе.

Да и любое изменение структуры требует научного подхода – в мирное время на это работали десятки штатных теоретиков и практиков. Можно, конечно, списать на военное время и ввести новые штаты директивой Генштаба или приказом министра обороны Украины. Но тогда уже точно никто не будет знать, как такой шаг отразится в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Не будет ли «проседания» в боевой эффективности войск? На все эти вопросы ответов пока нет, но будем надеяться, что они появятся в ближайшее время.

Также, стоит напомнить, как боец ​​в одной из частей, начал замечать, что порции еды стали меньше. Он обратился на горячую линию Министерства Обороны, которую в свое время создали именно для таких случаев, раньше реагирование было достаточно быстрым, или высылались пираты Марченко, или решалось все на уровне Тыла ВСУ или еще как-то. Сейчас реакция была тоже достаточно быстрой, но в стиле новой власти. Бойца закрыли на трое суток, без еды, о чем он написал в фейсбук. Конечно, это вызвало возмущение общества. После чего его выпустили.