Судовладелец рассказал, почему не удалось поднять танкер Delfi

Ірина Дубровська 26, Июль 2020, 16:12 277
Судовладелец рассказал, почему не удалось поднять танкер Delfi

Судовладелец танкера Delfi, который перевернулся у побережья Одессы, заявил, что его не удалось поднять, поскольку тросы оказались некачественными.

Об этом он заявил в Telegram.

По его словам, не было шансов поднять танкер, поскольку тросы изначально были некачественные. Необходимо было, чтобы они выдерживали до 63 тонн, а фактически тросы выдерживали не больше 4 тонн.

«Швартовочные были закреплены на буксирах и сделана попытка на малом ходу буксировать танкер. Буксир Sea Ant использовался как вспомогательный для заведения стального троса. Буксиры были выставлены в нужной позиции, а именно перпендикулярно корпусу судна, тросы были выровнены. Однако, после выборки слабины и достижения натяжения тросов, заплетенные Гаши на концах тросов, начали расплетаться. После того как были подняты швартовые на берег и в ходе визуального осмотра было установлено, что тросы изготовлены некачественно. При заявленном усилии заводом-изготовителем в 63 т, трос выдержал не более 4 т «, — пояснил владелец Delfi.



Судовладелец рассказал, почему не удалось поднять танкер Delfi

Теперь планируется провести ремонт тросов или доставить на место операции новые. Буксировка продолжат в понедельник.

24 июля стало известно, что в Одессе произошел очередной масштабный разлив нефти из затонувшего на пляже танкера.

Напомним, в ноябре 2019 во время сильного шторма судно Delfi, находящегося в акватории порта «Южный», сорвало с якоря и унесло в сторону Одессы. В результате танкер сел на мель недалеко от пляжа «Дельфин».

В результате аварии танкера произошла утечка топлива. Содержание нефтепродуктов в воде на месте аварии танкера Delfi превысила допустимую норму в 157 раз. Через несколько дней после аварии вокруг танкера установили боны для очистки воды.

Сейчас судно находится на том же месте, периодически из него происходят утечки топлива. В частности, утечка произошла накануне, 23 июня.

25 июня одесский городской голова Геннадий Труханов заявил, что затонувший у берегов Одессы танкер Delfi смогут убрать не раньше сентября.
По предварительным расчетам Госэкоинспекции Украины в Одесской области, размер убытков вследствие аварии нефтяного танкера Delfi вблизи Одессы составляет 15 204,73 доллара (почти 410,2 тысячи гривен).