Украинская власть инициирует включение представителей ОРДЛО к минским переговорам

Ірина Дубровська 9, Май 2020, 14:37 33
Украинская власть инициирует включение представителей ОРДЛО к минским переговорам

Прекратить войну на Донбассе можно лишь благодаря прямому диалогу между Киевом и ЛДНР» – так у боевиков отреагировали на заявление главы Офиса президента Украины Андрея Ермака о необходимости привлечения к переговорам в Минске вынужденных переселенцев. По мнению экспертов, устами боевиков лишний раз озвучена позиция России, которая постоянно призывает к прямым контактам Киева и группировок «ЛДНР». На что рассчитывают у президента Владимира Зеленского, требуя участия переселенцев из Донбасса на переговорах по урегулированию конфликта?



В группировках «ДНР»/«ЛНВ»» выступили категорически против привлечения к работе подгрупп Трехсторонней контактной группы в Минске вынужденных переселенцев.

Лица, которые называют себя «министрами иностранных дел республик», Наталья Никонорова и Владислав Дейнего в унисон раскритиковали высказанную Андреем Ермаком (руководителем Офиса президента Украины Владимира Зеленского) предложение «привлечь к работе в подгруппах ТКГ в качестве приглашенных лиц, представляющих отдельные районы Донецкой и Луганской областей, внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть эти районы после мая 2014 года». Ермак отметил, что участники Трехсторонней контактной группы будут привлекать этих людей к дискуссии, консультаций и согласования вопросов, предусмотренных Минскими договоренностями.

Никонорова и Дейнего утверждали, что Киеву надо разговаривать не с переселенцами, а с представителями другой стороны конфликта – «народными республиками».

КОНТЕКСТ

Требование прямых контактов Киева и «ЛДНР» постоянно выдвигает Москва, подчеркивая, что она является лишь посредником в урегулировании. В частности, в ноябре прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров пожаловался, что Зеленский, как и его предшественник Петр Порошенко отказывается вести прямые переговоры с Донецком и Луганском». А Россия не может самостоятельно выполнить Минские соглашения, поскольку не является их стороной».

Весной нынешнего года возглавляемое Лавровым ведомство обвинило партнеров по «нормандской формата» – Украину, Германию и Францию – в «политических играх» и откате от достигнутых и зафиксированных» совместных договоренностей Донецка, Луганска, Киева и ОБСЕ о создании так называемого «консультативного совета» на переговорах в Минске. МИД России назвал эти договоренности «протоколом с четкими задачами на будущее», подписанным при личном участии заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Д.Н.Козака и Главы Офиса Президента Украины А.Бы.Ермака».

11 марта этого года на встрече ТКГ в столице Беларуси договорились подписать решение о создании такого совета. Официально документы встречи не были обнародованы.

Говорилось в издании, в частности, о том, что в так называемой «консультативном совете» должны вести переговоры по 10 представителей Украины и ОРДЛО и «создание такого совета фактически зафиксирует субъектность «ЛДНР». А Россия становится лишь наблюдателем, вместе с Германией, Францией и ОБСЕ.

Зато Андрей Ермак исключил возможность включения боевиков в «консультативного совета при ТКГ». В то же время он не уточнял, как Киев может повлиять на отбор представителей ОРДЛО, если Москва и боевики будут настаивать на своих кандидатурах. А Владимир Зеленский отметил, что подписанный в Минске 11 марта протокол о создании «консультативного совета» в составе политической подгруппы ТКГ никоим образом не легитимизирует ОРДЛО. Президент Украины отметил, что этот протокол носит декларативный характер.

А потом Ермак и другие представители украинской власти заявили, что ОРДЛО то в этой «консультативном совете» или благодаря другому площадке должны презентовать в Минске не представители оккупированной территории, а вынужденные переселенцы. Собственно, это давняя идея президента Зеленского: на переговорах в Минске жителей оккупированных территорий должны представлять именно переселенцы с Донбасса. Он, в частности, высказывал ее в декабре прошлого года. Одновременно руководитель Офиса Зеленского подчеркнул «недопустимость каких-либо переговоров с представителями непризнанных квазигосударственных образований».

ПОСЛЕДСТВИЯ

Как отметила аналитик Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко, инициатива Ермака привлекать так или иначе переселенцев к работе в Трехсторонней контактной группе в Минске – это по сути согласие и констатация навязанного Россией подхода.

«Вместо того, чтобы игнорировать присутствие этих членов незаконных вооруженных формирований, которые не являются стороной ТКГ, Ермак и Резников (Алексей Резников, первый заместитель украинской делегации во Временной контактной группе в Минске, вице-премьер по вопросам реинтеграции оккупированных территорий – ред.) предлагают противовесы в отношении жителей ОРДЛО. И в этой связи важно, что любые платформы общественного диалога не могут и не должны быть формализованы. Поэтому эта идея Ермака приведет нас ровно к тому, что действующая украинская власть вместо того, чтобы запутать россиян, она в конце концов запутается сама.

И можно не сомневаться, что Дмитрий Козак (переговорщик в Минске от России, заместитель руководителя Администрации президента России – ред.) не раз и не два вернет Ермака к тому же его подписи о создании «консультативного совета». И не важно, как это назовут – «консультативный совет», диалоги, еще как-то… Тут важен сам факт, что это общение будет происходить в рамках ТКГ, боевики таким образом все больше получают субъектности», – считает Мария Кучеренко.Со своей стороны, народный депутат от «Слуги народа», представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Галина Третьякова убеждала, что в любом случае о предоставлении субъектности боевикам не может быть и речи.

«Украина — суверенное государство и состав делегации (в Минске — ред.) Мы можем определять на свой взгляд. А относительно заявлений указанных «товарищей» (имеется в виду заявления Никоноров и Дейнего) и сначала стоит подумать над тем, что такое субъектность. А потом делать заявления … Мы хотим усиления на переговорах составляющей Киев-Москва. Этой составляющей. Конечно, в присутствии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе », — утверждала Галина Третьякова.

Андрей Ермак также заявил, что украинская власть стремится проведения местных выборов в октябре этого года, в том числе в ОРДЛО. Но это возможно при определенных условиях.

«Выборов под дулами автоматов не будет. Для начала необходим контроль над границей, возможно совместно с международными институтами, нужна безопасность и только потом выборы », — подчеркнул Ермак.