В Генштабе объяснили для чего им списки армейцев-майдановцев

Ірина Дубровська 24, Июль 2020, 10:10 4947
В Генштабе объяснили для чего им списки армейцев-майдановцев

Приказ командования Сухопутных войск о создании списков действующих военнослужащих, участвовавших в революции Достоинства, имел первоначальный замысел честь, а не наказание армейцев-майдановцев.

Об этом рассказал начальник Управления по связям с общественностью вооруженных сил Украины полковник Богдан Сеник.

Он фактически подтвердил наличие таких распоряжений и тот факт, что они по линии МПЗ (морально-психологического обеспечения) выходят из частей и военкоматов, которые подчиняются Командованию Сухопутных войск.



По словам представителя Генштаба, обстоятельства появления упомянутых распоряжений еще выясняются, однако, предварительно, имеется ошибка в комуникування такой инициативы.

Полковник Сеник рассказал, что потребность в учете действующих военнослужащих ВСУ, которые участвовали в Революции Достоинства, была сформулирована после прощания на Майдане Независимости с погибшим Героем Украины Тарасом Матвеева. В этом мероприятии принимали участие высшие командующие и руководители ГШ и МОУ, и нужно было оперативно организовать в Киеве ритуал в честь погибшего военнослужащего-майдановцев.

Поэтому, объясняет представитель Генштаба, появилась инициатива определить в рядах ВСУ участников Революции Достоинства заранее.

«НЕ ДЛЯ наказания, а ИМЕННО ДЛЯ ЧЕСТВОВАНИЕ»,

— отметил начальник Управления по связям с общественностью ВСУ.

Он уточнил, что речь идет, например, о возможности подготовки награждения таких военных к памятным датам и тому подобное.

При этом, Богдан Сеник согласился, что на существующем политическом фоне такая подача инициативы в приказах СВ ВСУ воспринимается в негативном ключе.

«Нужно было бы указать смысл замысла в преамбуле приказов», — отметил представитель ГШ.