Зеленский заявил, что не будет комментировать нормандского встреча, потому что не посоветовался с Ермаком. Видео

Ірина Дубровська 5, Июль 2020, 17:50 763
Зеленский заявил, что не будет комментировать нормандского встреча, потому что не посоветовался с Ермаком. Видео

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что встречи политических советников глав государств “нормандской четверки” (Украина, Германия, Франция и РФ) в Берлине прошла хорошо, но решил не комментировать результаты встречи.

Встреча прошла 3 июля в Берлине. С украинской стороны в ней принимали участие руководитель Офиса президента Андрей Ермак и вицепремьер Алексей Резников.

Во время пребывания Зеленского в Одесской области 4 июля журналисты спросили у него, правда ли, что Россия требует от Украины представить проект конституционных поправок об особом статусе ОРДЛО.

Зеленский ответил, что позже будет совещание по этому поводу.

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, который присутствовал на выступлении президента, также не стал рассказывать о ходе 11-часовых переговоров.

По данным ОП, участники встречи пришли к согласию относительно необходимости приложить максимум усилий для полного выполнения парижских договоренностей лидеров государств нормандского формата. Среди приоритетных — обеспечение полного и всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе.

«Украина, а также ее партнеры по нормандским форматом, Франция и Германия продемонстрировали готовность приложить для этого максимум усилий», — заявили в украинской делегации.

Позже президент Украины заявил, что Россия не может требовать от Украины предоставления особого статуса Донбасса.

“Во-первых, никто от Украины ничего не может требовать, мы – независимая страна. Мне кажется, что здесь всем нужно поработать над риторикой. Тем более, что это уже международная риторика”, – сказал президент на брифинге, отвечая на вопрос о том, соответствует ли действительности информация о требовании Российской Федерации к Украины представить закон об особом статусе Донбасса до 6 июля.

Кроме этого Зеленский отметил, что пока не готов полноценно комментировать встречу советников лидеров государств Нормандского формата 3 июля в Берлине.

“Я знаю, что очень неплохо прошла встреча, предметно. Больше ничего пока комментировать. У нас будет совещание, с г-ном Ермаком мы сегодня только прилетели в Одессу и еще детально не обсуждали с ним этот вопрос”, – добавил Зеленский.