Изменения по «делу Шеремета» после пресс конференции Зеленского

Ірина Дубровська 25, Май 2020, 11:08 338
Изменения по «делу Шеремета» после пресс конференции Зеленского

Защитник подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета Юлии Кузьменко — Тарас Беспалый считает, что дело развалится в суде.

22 мая полиция заявила о завершении досудебного расследования в отношении подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Материалы в отношении подозреваемых Юлии Кузьменко, Андрея Антоненко и Яны Дугарь выделили в новое производство.

Адвокат считает, что кардинальные изменения в ходе расследования связаны с пресконференцією президента Владимира Зеленского 20 мая.

По словам Беспалого, в тот же день были изменены прокуроры, которые вели дело.

Времени для изучения всех деталей дела у них не было, однако уже за несколько дней они направили материалы в суд. Именно в суде, по прогнозам адвоката, дело развалится из-за недостатка доказательств.

«Не надо иметь юридического образования — надо просто посмотреть, что происходило. Рябошапка говорит, что, видимо, доказательств недостаточно, Венедиктова говорит где-то месяц назад, что материалов недостаточно, каких-либо новых материалов у нас не появляется. Получается прессконференция Зеленского, и после этого резко завершают досудебное расследование, выделяют материалы и направляют в суд. Ввели прокуроров, которые вообще не разбираются в деле, которые не были в этом деле, и эти прокуроры буквально за два дня решают, что доказательств достаточно — давайте направлять дело в суд», — подчеркнул Беспалый.

Журналист, один из руководителей «Украинской правды» Павел Шеремет погиб во время взрыва автомобиля 20 июля 2016 года. 12 декабря 2019 года правоохранители сообщили, что задержали подозреваемых в убийстве Шеремета — музыканта Андрея Антоненко, врача и волонтера Юлию Кузьменко и военную медсестру Яну Дугарь.