Данилюк: «Зе-команда на грани катастрофы. Внеочередных выборов не избежать»

Ірина Дубровська 7, Июнь 2020, 14:09 184
Данилюк: «Зе-команда на грани катастрофы. Внеочередных выборов не избежать»

Пандемия коронавируса будет использоваться властью Украины для оправдания своих ошибок. Вторая волна COVID-19 будет может стать опасной, чем первая, с точки зрения угроз для здоровья граждан и экономики.

Президент Украины Владимир Зеленский не понимает, как работает экономика. Это не было бы проблемой, если бы в его команде были настоящие экономисты-профессионалы. Но слабая кадровая политика главы государства ставит его на грань катастрофы.

Об этом в эфире программы одного из телеканалов «рассказал экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

– Карантин серьезно ударил по экономической активности в Украине. Очень много украинцев или уже потеряло работу, или может потерять в ближайшем будущем. Самое страшное, что потом они не смогут найти другую работу. Второе – это уровень зарплат. Если экономика не будет развиваться, уровень зарплат будет падать.

Да, это непосредственный эффект от карантина. И поэтому очень важно вводить его в правильном формате, чтобы не было ограничений, которые не дают результата, то есть не сдерживают вирус, но бьют по экономике.

Сейчас Украина выходит из первой волны коронавируса. Уверен: будет вторая. Я хотел бы, чтобы власть сделала все выводы, не искала виновных, а просто готовилась ко второй волне. Потому что она может оказаться гораздо опаснее, чем первая.

Есть ли у Зеленского понимание определенной экономической логики? Как работает экономика, сфера финансов? Нет. Должен ли президент иметь эти знания? Не всегда. В зависимости от того, кто у него в команде.

Но проблема была тогда, когда и премьер не имел экономического образования, не имел понимания, как экономика работает.

Мы создали такую ситуацию и начинаем в нее верить. Президент почему-то считает, что он за все отвечает.

Президент как институт – нет, президент Зеленский как фигура – да.
Он сделал так, чтобы большинство украинцев в это поверило. И поэтому очень серьезно пострадает.

С такой кадровой политикой гарантированно он провалит свою миссию.

Ту, которую он сейчас нарисовал. Что будет экономический рост, будет мир, будет прорыв в каждой сфере. Этого можно было достичь через соблюдение Конституции, через формирование государственных институтов, через правильную кадровую политику. Этого сейчас нет.

Если все сконцентрировать на себе с такой слабой кадровой политикой – это рецепт катастрофы.

Даже если он не будет этим заниматься, если кадровый подбор качественный, то личная некомпетентность простительна. Но, к сожалению, этого нет.

Иногда возникает впечатление, что есть определенный профиль, под который ищут. И этот профиль не профессиональный. «Как должен выглядеть министр культуры? Так. Вот такого мне и приведите».

Думаю, что ищут под клише.

Есть несколько параметров, но, к сожалению, профессионализма среди них нет.Министров подбирают под «определенный профиль».

Когда Владимир Зеленский строил систему, при которой вся власть концентрируется у президента, я ему говорил, что это не только опасно для него, а очень опасно для страны, потому что делает ее слабее.

Я видел другой подход к формированию Верховной Рады. Когда прошли выборы и я понял, что уже есть монобильшинство, то был против того, чтобы это монобильшинство воспринимали как стадо баранов.

Хотя качество парламента и неадекватно, но все равно это парламентско-президентская республика. Поэтому такое ручное управление Администрацией президента я не воспринимал.

Я верю в государственные учреждения. Как только ты начинаешь пренебрегать государственными институтами, ты должен быть на рынке, а не в кресле президента.

У меня есть подход к формированию Кабинета министров. К сожалению, формирование такого слабого Кабмина, что было сделано в сентябре, я тоже не мог воспринимать, потому что видел серьезные риски в этом. Я предупреждал президента, что все ошибки Кабинета министров, все ошибки Верховной Рады станут его ошибками.

Именно из-за этой концентрации власти я принял решение уйти.

Президент сам искусственно преувеличил свою субъектность.

В чем огромные риски для президента? Он каждый раз увеличивает ожидания от себя.

В Украине было много примеров, когда хочешь разогнать, а не можешь. Но ты сказал «А», а «Б» – не можешь. С этого начинается лавинообразное падение субъектности. На глазах. Она будет просто заваливаться.

И это будет тем самым моментом – когда «нишмагла».»