Депутаты-миллионеры со «Слуги народа» арендуют жилье за ​​счет украинцев

Ірина Дубровська 1, Июнь 2020, 14:45 35
Депутаты-миллионеры со «Слуги народа» арендуют жилье за ​​счет украинцев

Каждый второй депутат, который получает компенсацию на аренду жилья, является миллионером — 19 миллионеров из «Слуги Народа» арендуют жилье за бюджетные средства, — КИУ

В ТОП-5 самых богатых депутатов, которые арендуют жилье, кроме Трухина, Кунаєва и Чернявского из «Слуги Народа», вошли также Урбанский из группы «За будущее» и Мейдич из «Батькивщины»

Комитет избирателей украины проанализировал декларации народных депутатов, которые получают бюджетную компенсацию для аренды жилья или гостиничного номера.



Всего в апреле 2020 года компенсацию из бюджета на аренду жилья получили 52 народные депутаты. Из них, согласно данных деклараций, 25 депутатов являются миллионерами.

То есть, они имеют в собственности денежных активов (раздел 12 декларации) на сумму свыше одного миллиона гривен. Речь идет о наличные средства, а также средства, находящиеся на счетах в банковских учреждениях. Данные без учета денежных активов, находящихся в собственности жен и мужей депутатов, а также без учета заемных средств. Средства, имеющиеся в валюте, при расчетах была переведена в гривневый эквивалент.

Абсолютное большинство депутатов-миллионеров, которые арендуют жилье за бюджетные средства – члены фракции «Слуга народа». Речь идет о 19 человек. Среди них:

1. Александр Трухин – задекларировал 21,7 млн. грн.

2. Артем Кунаев – 9,9 млн. грн.

3. Степан Чернявский – 9,6 млн. грн.

4. Павел Якименко – 9,4 млн. грн.

5. Александр Салійчук – 8,6 млн. грн.

6. Евгений Петруняк – 7 млн. грн.

7. Алексей Ковалев – 6,9 млн. грн.

8. Федор Вениславский – 6,8 млн. грн.

9. Богдан Торохтий – 6,4 млн. грн.

10. Андрей Костин – 4, 8 млн. грн.

11. Александр Аліксійчук – 4,3 млн. грн.

12. Геннадий Касай – 4,1 млн. грн.

13. Александр Воробей – 2,9 млн. грн.

14. Анна Личман – 2,6 млн. грн.

15. Артем Черноморов – 2,5 млн. грн.

16. Максим Зуев – 2 млн. грн.

17. Эдуард Прощук – 1,9 млн. грн.

18. Дмитрий Нальотов – 1,6 млн. грн.

19. Елена Копанчук – 1,2 млн. грн.

С учетом денежных активов жены и заемных средств, в перечень депутатов-миллионеров, которые арендуют жилье за бюджетные средства, стоит добавить Максима Бужанского («Слуга Народа»). В декларации депутата указаны 332 тыс. долларов средств, одолженных третьим лицам. Еще 218 тыс. долларов наличных средств находится в собственности жены.

В общем, депутаты-миллионеры, которые получают компенсацию на жилье, совокупно задекларировали денежных активов на 162 млн. грн. В ТОП 5 самых богатых депутатов, которые арендуют жилье, кроме Трухина, Кунаєва и Чернявского из «Слуги Народа», вошли также Анатолий Урбанский из группы «За будущее» (19,7 млн. грн.) и Олег Мейдич с ВО «Батькивщина» (9,8 млн. грн.).«Указанные цифры показывают, что каждый второй депутат, получает компенсацию на аренду жилья, является миллионером. Это означает, что такие депутаты могли бы самостоятельно оплачивать проживание в г.. Киеве без получения бюджетных средств. Например, в апреле на аренду жилья для депутатов было потрачено 1200000. Грн. (В среднем по 20 тыс. Грн. Для депутата). При этом в апреле общие цифры расходов уменьшились в связи с пандемией Covid-19. В марте средства на аренду жилья получили 107 депутатов, на что было потрачено 2300000. Грн. », — отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

«Что касается депутатов« Слуги Народа », то еще в ноябре 2019 председатель Верховной Рады, а также один из лидеров монобильшости Дмитрий Разумков заявил, что депутаты вообще могли бы обойтись без компенсации на аренду жилья», — добавил Алексей Кошель.

Согласно ч. 2 ст. 35 Закона «О статусе народного депутата Украины» право на получение компенсации на жительство имеют депутаты, которые «не обеспечены жильем в городе Киеве, и место их проживания, в соответствии с их регистрации, находится на расстоянии более 30 км от границ города».