Депутаты «Слуги народа» и «ОПЗЖ» хотят вернуть русский язык в парламент

Ірина Дубровська 4, Июнь 2020, 13:01 83
Депутаты «Слуги народа» и «ОПЗЖ» хотят вернуть русский язык в парламент

В Верховной Раде зарегистрировали проект закона о внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно языка работы №3084. Авторами стали народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский и депутат от «Оппозиционной платформы – по жизни» Олег Волошин.

На данный момент этот законопроект прорабатывается профильным комитетом и уже после согласования в комитете может быть отправлен на голосование в зал ВР.



Этим законопроектом предлагается изменения в статьи Регламента относительно места проведения и язык ведения заседаний Верховной Рады внести изменения. Так, языком работы должностных лиц Верховной Рады, на которых распространяется действие закона «О государственной службе», является государственный язык. А народные депутаты хотят использовать русский.

Текст законопроекта размещен на сайте парламента.

«Согласно статье 10 Конституции Украины в работе Верховной Рады может использоваться русский и другие языки национальных меньшинств Украины», – говорится в предложенных изменениях.

Кроме того, авторы подчеркивают, что при необходимости, Аппарат Верховной Рады Украины должен обеспечить перевод с языков национальных меньшинств Украины на государственный язык и наоборот.

«Народные депутаты и другие лица, на которых не распространяется действие Закона Украины «О государственной службе», на пленарных заседаниях Верховной Рады, парламентских слушаниях, в работе органов Верховной Рады могут использовать для всех видов выступлений, предусмотренных в статье 32 настоящего Регламента, языки национальных меньшинств Украины. В таком случае при необходимости Аппарат Верховной Рады Украины обеспечивает перевод с языков национальных меньшинств Украины на государственный язык и наоборот», – написано в законопроєкті.

В пояснительной записке к законопроекту его депутаты от «Слуги народа» и «ОПЗЖ», в частности, отмечают, что поскольку в статье 2 Регламента Верховной Рады установлено, что языком работы парламента Украины является государственный язык, то в нем «не реализованы конституционные гарантии и нормы относительно свободного развития, использования и защиты русского, других языков национальных меньшинств Украины».

Напомним, ранее волонтер жестко поставила на место Разумкова за его желание изменить закон о языке.