Лавринок: Сбор подписей за отставку Авакова оказался политическим пиаром

Ірина Дубровська 3, Июнь 2020, 19:44 159
Лавринок: Сбор подписей за отставку Авакова оказался политическим пиаром

Фракция «Голос» 2 июня начала сбор подписей нардепов за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова.

Партия «Европейская Солидарность» не поддержала данную инициативу и заявила, что в отставку должен уйти все правительство.

Известный юрист Мирослав Лавринок прокомментировал такое решение «ЕС» с правовой точки зрения.

«Вижу, условные сторонники «Голоса» и «ЕС» (будем честными, в основном речь идет о тех, кто готов примириться с Порошенко, и тех, кто и имеет стойкую идиосинкразию к нему) втягиваются в специальную регулярную олимпиаду на тему «Кто больше не любит Авакова». Мол, «Голос» делает неправильно, потому что невозможно уволить одного министра в законный способ исключительно по инициативе Верховной Рады, а «ЕС» делает неправильно, потому что своей нереалистичной требованием отставки всего состава Правительства покрывает Авакова и делает невозможным прекращение его полномочий. Это я так поверхностно вижу, из ленты в ФБ, ибо в политике не разбираюсь. Но немного разбираюсь в законодательстве и хочу быть полезным — вдруг это как-то пригодится для конструктивного общения, что и является одной из истинных целей наших здесь дискуссий.

Ремарки:
1) есть смысл говорить не только об отставке как один из способов прекращения полномочий члена Кабинета Министров;
2) я не буду обсуждать правильность терминологии нашего законодательства, зокрему термина «отставка».

Итак, Конституция дает нам общее представление о основания прекращения полномочий членов Правительства. Предлагаю не брать во внимание одно из таких оснований — сложение полномочий перед новоизбранной Верховной Радой. Это — точно не наш случай. Вот как в частях второй и третьей статьи 115 Основного Закона описаны другие основания и, частично, соответствующий порядок:

«Премьер-министр Украины, другие члены Кабинета Министров Украины имеют право заявить Верховной Раде Украины о своей отставке.

Отставка Премьер-министра Украины, принятие Верховной Радой Украины резолюции недоверия Кабинету Министров Украины имеют следствием отставку всего состава Кабинета Министров Украины.».

Кроме того, пункт 12 части первой статьи 85 Конституции определяет соответствующее полномочие Верховной Рады — «назначение по представлению Президента Украины Премьер-министра Украины, Министра обороны Украины, Министра иностранных дел Украины, назначение по представлению Премьер-министра Украины других членов Кабинета Министров Украины, Председателя Антимонопольного комитета Украины, Председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, Председателя Фонда государственного имущества Украины, освобождение указанных лиц от должностей, решение вопроса об отставке Премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины».

Подробнее соответствующие процедуры прекращения полномочий всего состава Правительства или его отдельных членов определены Законом «О Кабинете Министров Украины».

Так, отставка Кабинета Министров наступает вследствие:

1) принятие Верховной Радой Украины резолюции недоверия Кабинету Министров Украины;
2) отставки Премьер-министра Украины;
3) смерти Премьер-министра Украины.

Вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины и выражении ему недоверия Верховная Рада Украины рассматривает по предложению Президента Украины или не менее трети от ее конституционного состава (150 народных депутатов).

Принятие соответствующей резолюции недоверия (простым большинством в 226 голосов народных депутатов) имеет следствием отставку Кабинета Министров Украины.
В нашем случае нет ограничений относительно рассмотрения такого вопроса, поскольку в течение этой очередной сессии вопрос об ответственности этого состава Правительства еще не рассматривался, эта сессия нашего парламента не является последней, а Программа деятельности Кабинета Министров не была одобрена (одобрения Программы делает невозможным рассмотрение вопроса об ответственности Правительства на протяжении года со дня одобрения).

Другой способ «оптового» прекращение полномочий высшего органа в системе органов исполнительной власти предусматривает представление Премьер-министром заявления об отставке. Принятие Верховной Радой решения об отставке Премьер-министра имеет следствием отставку всего состава Кабинета Министров, даже Министра внутренних дел. Так же происходит, если Премьер-министр умирает.

Попутно напомню, что Кабинет Министров, который находится в отставке, продолжает выполнять свои полномочия до начала работы новосформированного Кабинета Министров. В случае смерти Премьер-министра полномочия Премьер-министра на период до начала работы новосформированного Кабинета Министров выполняет Первый вице-премьер-министр или вице-премьер-министр украины согласно определенному Кабинетом Министров украины распределению полномочий.

«В розницу» членов Правительства (кроме Премьер-министра) также увольняют с должностей.

Итак, член Кабинета Министров может быть уволен с должности Верховной Радой:
1) путем принятия отставки по поданному им заявлению;

2) по представлению Премьер-министра (относительно Министра иностранных дел и Министра обороны такое представление вносится с согласия Президента), в том числе в случае наличия задолженности по уплате алиментов на содержание ребенка, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за двенадцать месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, наличия реального или потенциального конфликта интересов, который имеет постоянный характер и не может быть урегулирован иным способом;

3) по представлению Президента — Министр иностранных дел и Министр обороны, в том числе в случае наличия задолженности по уплате алиментов на содержание ребенка, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за двенадцать месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению;

4) по собственной инициативе.

Вернемся к текущим событиям.»Голос» собирает подписи под проектом постановления Верховной Рады (не нашел на сайте Совета сведений о его проекта, регистрации). Текст этого проекта, опуская формальные требования к оформлению, такой: «В соответствии с пунктом 12 части первой статьи 85 Конституции Украины Верховная Рада Украины постановляет освободить Авакова Арсена Борисовича от должности Министра внутренних дел Украины». Для регистрации проекта постановления достаточно подписи одного народного депутата, однако сбора подписей в проекте постановления является политическим, а не правовым инструментом — это демонстрация готовности голосовать за соответствующее решение. Таким образом, «Голос» пытается реализовать основание для освобождения члена Кабинета Министров от должности, определенную пунктом 4 части первой статьи 18 Закона «О Кабинете Министров Украины» — с собственной (Верховной Рады) инициативы.

«ЕС», по слухам, имеет свой план, достаточно амбициозный — отставка всего состава Кабинета Министров, поэтому не хочет присоединяться к инициативе «Голоса». Говорят, «ЕС» считает, что уволить одного министра невозможно, потому что это не будет соответствовать законодательству. Как мы видим, отвечать.» — резюмировал юрист.