«Мне это выгодно»: Коломойский похвалил «Закон об олигархах»

ДУМКА 15, Февраль 2022, 09:23 154
«Мне это выгодно»: Коломойский похвалил «Закон об олигархах»

Олигарх Игорь Коломойский считает нужным «Закон об олигархах», поскольку он повысит государственную безопасность.

Такое мнение он выразил во время своего интервью Украинской правде, передает «Думка«.

«Закон про олигархов призван снизить в целях государственной безопасности влияние некоторых лиц, прописать, как они должны себя вести, чего можно, а чего нельзя, ограничить в правах и возможностях», — заявил Коломойский.

«Если тебя вписали в реестр, значит, ты не можешь участвовать в большой приватизации, политической жизни, выдвигаться, задвигаться, избираться, еще что-нибудь.

Хотя пункт по поводу избираться, по-моему, противоречит Конституции, но не буду сейчас юридически спорить.

Нельзя, допустим, финансировать партию. То есть я не могу со своего счета пожертвовать на какую-то партию, правильно? Это норма действующая», — заявил он.

На вопрос журналиста, не боится ли он сам этого закона, Коломойский ответил: «Полезный. С точки зрения минусов – вообще никаких проблем. С точки зрения плюса – если я подаю декларацию электронную, ее проверяют НАПК. Если НАПК что-то нашло, передает или в админответственность, или в НАБУ, правильно?

А теперь на Западе, допустим, когда все кричали, что олигархи «сволочи, кровопийцы, мироеды» – приходишь в тот же западный банк и говоришь: «счет откройте».

Когда ты честный человек, тебя все равно спрашивают, а «откуда дровишки»? А теперь вот у меня электронная декларация, вот закон об олигархах, вот я ее сдал, вот меня пока не посадили, вот справка, что никаких уголовных дел касательно этого закона», — заявил он.

Коломойский заявил, что теперь он сможет получить от государства документ, что к нему претензий нету и что он все свои капиталы нажил честным путем.

«Да, я в реестре олигархов. Но государство признало, что все, что у меня есть, нажито честным непосильным трудом. То есть никаких левых приватизаций, никаких там конкурсов непонятных, никаких вторичных рынков, третичных», — отметил он.

«Как мне объяснили адвокаты, мне это выгодно, меня это устраивает. Это хороший закон. Если не посадят здесь, тогда ты полностью легализован на Западе», — добавил Коломойский.