Вскоре РФ будет выбирать, какой сценарий применить- «абхазский» или «карабахский»,- Литвиненко в ОБСЕ

Ірина Дубровська 16, Июль 2020, 08:27 25
Вскоре РФ будет выбирать, какой сценарий применить- «абхазский» или «карабахский»,- Литвиненко в ОБСЕ

Россия уже длительное время реализует масштабную программу интеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей в свой состав и сейчас приближается к поворотному моменту, когда будет выбирать один из двух основных сценариев для этих территорий — «абхазский» или «карабахский».

Об этом заявил директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Александр Литвиненко, который выступил как основной докладчик от Украины во время совместного заседания Форума безопасного сотрудничества и Постоянного Совета ОБСЕ в среду.



«Тем временем, Россия реализует масштабную программу интеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в состав Российской Федерации. На самом деле мы приближаемся к поворотному моменту, когда Россия будет выбирать один из двух основных сценариев. Или «абхазский», когда эти нелегальные формирования могут быть официально признаны, или же как в Нагорном Карабахе, где боевые действия низкой интенсивности продолжаются уже свыше 30 лет», — заявил он.

Литвиненко обратил внимание на массовую выдачу Россией паспортов жителям ОРДЛО и внедрение российской правовой и экономической системы на этих территориях.

«Можно сказать, что на протяжении последних 6 лет Россия осуществляла масштабные подрывные действия против Украины, тем самым разрушая основы европейской безопасности и создавая угрозу миру и стабильности на континенте», — заявил Литвиненко.

Выступая на посвященном гибридным угрозам заседании, директор НИСИ также проинформировал присутствующих о цели гибридной войны РФ против Украины.

«Анализ основных стратегических документов РФ, прежде всего стратегического курса РФ в отношении стран-участниц СНГ, утвержденных указом президента РФ Бориса Ельцина в 1995 г., Стратегии национальной безопасности 2015 года, Концепции внешней политики РФ от 2016 г., выступления президента РФ Путина и других лидеров РФ позволяют выделить три основные цели российской гибридной войны против Украины: не допускать вступления Украины в НАТО и ЕС, удержать Украину в буферной зоне между Россией и Западом и восстановить и усилить российское влияние в Украине», — заявил он.

Литвиненко подчеркнул, что Россия в феврале-марте 2014 года совершила прямой и откровенный акт вооруженной агрессии против Украины, незаконно оккупировав территорию украинского Крыма и города Севастополь. Позже, в марте-апреле 2014 года, россияне начали прокси-войну на Донбассе. «Основной целью этих военных действий может быть задача по дестабилизации Украины и уничтожения ее устойчивости и сопротивления иноземным влияниям. Следует подчеркнуть, что меры, которые принимаются, являются долгосрочными», — заявил он.

В дальнейшем РФ применяла все возможные средства для достижения своей цели в политической, военной, экономической, информационной и других сферах.

В частности, директор НИСИ обратил внимание присутствующих на скоординированные российские усилия по осуществлению прямого и опосредованного дипломатического давления на Украину, поддержку пророссийских политических групп в Украине, использование в качестве оружия отдельных организаций УПЦ, а также использование классических инструментов спецслужб и формировании различных подрывных групп на территории Украины.

Рядом с этим, россияне используют любую имеющуюся возможность вести подрывную пропаганду против Украины – на телевидении, в Интернете, соцсетях, активно создавая фейковые новости. Параллельно с этим активно используются средства кибервойны – хакеры ФСБ и Генштаба ВС РФ (как например, в/ч 26165) нападения на критическую инфраструктуру и запускают разрушительные вирусы, как Petya и NonPetya.

При этом, оккупировав Крым и начав войну на Донбассе, Россия также нанесла сильный удар по украинской экономике.

«Стоит отметить, что за жесткую позицию Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки и введение санкций против России, политика РФ была значительно трансформирована, а военный инструмент стал менее активно использоваться. Однако Россия продолжает войну на истощение, как экономически, так и психологически», — подчеркнул Литвиненко.

Он указал на то, что Россия продолжает наращивать свой военный потенциал, в том числе создавая наступательную группировку войск, которое может быть использовано против Украины, но также в гипотетической войне с блоком НАТО. При этом, оккупированный Крым используется как логистическая база для российских операций на Ближнем Востоке и на Балканах.