ОПУ против Фокина: причины скандального заявления о Донбассе и амнистии боевиков

Ірина Дубровська 2, Сентябрь 2020, 11:42 383
ОПУ против Фокина: причины скандального заявления о Донбассе и амнистии боевиков

Недавно заместитель главы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин заявил, что особый статус необходимо предоставить не только оккупированным территориям — т.н. ОРДЛО, а всему Донбассу. Также он считает, что необходимо амнистировать всех боевиков потому, что по его словам «и с той стороны, и с другой стороны было совершено много преступлений».

Почему он позволяет себе подобные высказывания, выясняла ASPI news, передает «Думка».



После скандального заявления заместителя главы делегации, глава Офиса президента Андрей Ермак отметил, что это частное мнение Фокина.

«Отделяет личную позицию от позиции делегации. Витольд Фокин только что присоединился к переговорному процессу и разбирается с тематикой. И как раз некоторые одиозные и двусмысленные формулировки, которые почему-то согласилась предыдущая власть, сегодня украинская сторона пытается смягчить или применить исключительно в рамках национальных интересов Украины «, — отметил Ермак на официальном сайте президента.

Поскольку Витольд Фокин на эту должность назначался президентом Зеленским, то достаточно резкая реакция ОП на его заявление, выглядит довольно странно. Если официальное лицо позволяет себе делать заявления относительно дела, которое ему поручил Владимир Зеленский, а затем на президентском же сайте оправдываются относительно этого заявления, то возникает вопрос, что же там вообще происходит?

«Заявление прозвучало несогласованно. Однако Фокин, фактически является представителем России в ТКГ, поэтому пророссийские высказывания он позволяет себе в соответствии со своими убеждениями», — отметил политолог Александр Палий.

«Фокин сделал некоторые заявления, которые превышают официально озвученные требования Кремля. За такие высказывания СБУ возбуждать уголовные дела. Кем является сейчас Фокин, а также Кравчук по своему статусу? Они никем не утверждены, кроме Зеленского. То есть выполняют вспомогательную функцию патронажной службы (советники , специальные представители, особых уполномоченных и т.д.). Напомню, что минская переговорная группа является направление, в котором объединены две составляющие — вопросы безопасности и международной политики. Оба они, согласно Конституции, является исключительными полномочиями главы государства. Поэтому члены украинской делегации в ТКГ НЕ являются самостоятельными фигурами, потому что все, что говорят Фокин и Кравчук, высказывается от имени президента «. — объясняет политолог Тарас Чорновил.

«Когда некомпетентные и случайные люди приходят к власти, то они будут делать очень многие вещи, которые не соответствуют реалиям и могут иметь очень негативные последствия. Назначение Леонида Кравчука и Витольда Фокина в украинскую делегацию в ТКГ, по моему мнению, было большой ошибкой. Для того, чтобы уполномочить людей, представляющих государство в таких чувствительных и важных консультациях, надо понимать позицию этих граждан. Каково их видение решения проблем? Если власть их уже назначила, то она и отвечает за заявления как со стороны Фокина, так и Кравчука , который тоже много успел наговорить «, — резюмировал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Эксперт подчеркнул, что заявление Ермака о «частное мнение Фокина» является неадекватной. «Потому что в случае, когда слова Витольда Павловича не соответствуют позиции президента, то Фокин должен покинуть свой пост, однако этого не произошло. Поэтому можно предположить, что Фокин, возможно, озвучил один из вариантов сценария, который тоже рассматривается в ОП. Вероятно , что используется практика «пробного шара». Когда какое-то заявление освещает реакцию общества «. — считает Бала.



«Это известный прием, который давно широко используется, — добавил Тарас Чорновил. — вбрасывается слишком угрожающий и опасный месседж. Если общество на него не реагирует или реагирует вяло, значит этот тезис можно внедрять в жизнь. Если граждане выступают активно против, то на сцене появляется уже настоящая официальная лицо, спокойно сообщает о «личное мнение», а также о том, что «патриотическая» власть так не думает. Такую же «пробный шар» в начале года запускал сам Ермак, когда говорил, что выборы в ОРДЛО должны состояться 25 октября. После того, как общество и экспертная среда раскритиковали эту позицию, кто-то другой от власти заявил, что выборы там не время, а Ермак выразил свою «частную позицию».

Политолог отметил, что такие заявления появляются не просто так, потому что они имеют длительный разрушительный эффект. «Далее у общества наступает эффект привыкания. Власти говорят, что Конституцию она не меняет, выборы в ОРДЛО не проводит. Но давайте объявим амнистию боевикам, например. А что случилось? Мы же Основной закон не меняли. Именно так действует эта технология. Поэтому сомневается, что заявление Фокина написана и раскрученная исключительно с помощью Офиса президента «, — считает Чорновил.