При рассмотрении языкового закона, судья обвинил экс-нардепа в цитировании военной доктрины Путина

Ірина Дубровська 8, Июль 2020, 13:48 85
При рассмотрении языкового закона, судья обвинил экс-нардепа в цитировании военной доктрины Путина

Судья Конституционного суда Украины Игорь Слиденко заподозрил екснардепа 8-го созыва от «Оппозиционного блока» Александра Долженкова в цитировании военной доктрины президента России Владимира Путина, сообщают Патриоты Украины.

Свои претензии по этому поводу судья озвучил во время рассмотрения закона о украинский язык на предмет конституционности по представлению 51 парламентария. В частности, Сліденка возмутило формулировки политика «русскоязычное население» Украины.

«Известно ли вам, что термин «русскоязычные граждане» является частью военной доктрины Путина?» – обратился судья к Долженкова и процитировал заявления лидера страны-агресорки о якобы необходимости защиты «русскоязычного населения» в оккупированном Крыму и на Донбассе.

Бывший нардеп, со своей стороны, заявил, что ему об этом ничего неизвестно, поскольку в своих претензиях он руководствуется только украинским законодательством и Конституцией Украины. После этого слово снова взял Слиденко.

«И последний вопрос: в своем конституционном представлении вы приводите информацию по поводу численности так называемого «русскоязычного населения». Это число совершенно точно отражает данные переписи населения Украины в 2001 году. Можно использовать данные переписи 2001 года? Прошло уже 19 лет, 7% территории Украины сейчас находятся под оккупацией, около 15% населения также находятся под оккупацией. И если так, то хоть каким-то образом обоснуйте свою позицию», – обратился судья КСУ до Долженкова.

Тот ответил, что это не его вина, что власть Украины не проводила переписи населения с 2001 года. «Я считаю данные официальными, репрезентативными и такими, что имеют быть использованы из-за отсутствия более поздних», – настаивал екснардеп. Впрочем в итоге Слиденко все же заставил Долженкова признать, что у него нет актуальной информации по поводу того, сколько граждан Украины являются русскоязычными.