Расследование: Как Зеленский не платил налоги во время войны. ВИДЕО

Ірина Дубровська 11, Июль 2020, 21:12 1318
Расследование: Как Зеленский не платил налоги во время войны.  ВИДЕО

Семья действующего президента за 4 года приобрела активов, недвижимого и движимого имущества на десятки миллионов гривен. При этом вся прибыль компаний, где они декларировали доли – мизерный по сравнению со стоимостью купленного имущества.

До президентства Владимир и Елена Зеленські были владельцами 11 компаний, зарегистрированных в Украине. Среди них были и касающиеся ресторанного бизнеса. И основная часть, конечно, связаны с концертами, шоу и телевидением.

Учитывая состояние супруги, логично предположить, что они руководили успешными корпорациями. Но нет. По документам – фирмы были бедны, как церковные мыши.

По данным сервиса открытых данных YouControl, у этих компаний очень мало, или вовсе нет работников. Да и собственности в «империи смеха» тоже нет. Ни недвижимости, ни студий – не говоря уже о земле или торговые марки. Есть только две машины у самого богатого – по данным YouControl – ООО «Квартал 95», который был основан кипрской «Green Family». Здесь есть даже несколько десятков рабочих.

Чтобы проверить эту информацию, журналисты обратились за помощью к народного депутата Владимира Арьева. Он обратился за соответствующей информацией к Государственной фискальной службы.

«Подавляющее большинство компаний содержат в графе «Уплаченный налог на прибыль» за определенный год очень красноречивые нули», – констатировал нардеп.

Поскольку это чувствительная бизнес-информация, журналисты не могут прямо говорить о конкретных цифрах. Поэтому воспользовались сравнениями и метафорами. Так, сумма налогов, уплаченных за 4 года 11 компаниями, даже меньше, чем стоимость автомобиля Елены Зеленской. А ее Mercedes-Benz S 500 4matic стоит 1 830 637 грн. Итак, можно примерно рассчитать официальный прибыль фирм. И тогда получится почти стоимость обоих автомобилей супругов, а это – 6,5 млн. грн.

«Если представить себе, что Зеленські забрали себе всю прибыль с этих компаний, то это означает, что у них денег могло бы хватить в крайнем случае на одну комнату из всего того жилья, которое они задекларировали как приобретенное в период с 2014 по 2018 год включительно», – резюмировал Арьев.
Но это еще не все. Как сообщают расследователи, одна из кварталовских компаний за 4 года уплатила налогов на сумму, что позволит купить в столичном супермаркете где-то килограмм ягод голубики. А одном из квартальных проектов – государство еще и как-то вернула деньги. Сравнительно немного, несколько тысяч гривен.

Следовательно, даже без возможности назвать конкретные цифры понятно – заработанного в этих компаниях с 2014 по 2018 годы никак не могло хватить на приобретенную Зеленськими в это время недвижимость, указывают журналисты.»Зарабатывать от фирм легальным образом с уплаченными налогами на такое количество недвижимости он физически не мог. Подчеркиваю — сугубо от фирм. А вот возможно в самых фирмах он и получал какие-то безумные зарплаты. Дивиденды показывают, что на такое количество недвижимости в него средств не было «, — подчеркнул нардеп.

После ответа на обращение Владимир Арьев решил подать запрос о доходах семьи Зеленских как физлиц. И вполне возможно, что там могут быть новые сюрпризы.