Спасают рейтинги: Ермак пообещал РФ «сдвиги» по Донбассу за обмен пленными,- блогер

Ірина Дубровська 24, Июль 2020, 13:07 339
Спасают рейтинги: Ермак пообещал РФ «сдвиги» по Донбассу за обмен пленными,- блогер

Глава Офиса Президента Андрей Ермак пытается пролоббировать через свои связи в Кремле очередной обмен пленными, который должен будет произойти осенью.

Процедура обмена задержанными и пленными между Украиной с одной стороны и самопровозглашенными «республиками» с другой, является частью Минского процесса.

Но сторонам во время прошлых заседаний не удавалось сдвинуть дело даже на шаг.

Украинская сторона во время заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта заявила, что отказывается от договоренностей по формату составления списков. Причем, утвержденный формат украинцы сами и предложили. Теперь захотели добавить еще две категории.

Только на заседании 22 июля удалось найти компромисс.

«В рамках гуманитарной группы украинская сторона, как и было условлено, передала списки лиц на взаимном освобождении и ждет того же от другой стороны», — говорится в сообщении пресс-службы офиса президента Украины.

Ермаку этот обмен пленными крайне необходим для усиления авторитета в ОП, а также «прокачки» рейтинга Президента и партии Слуга Народа перед осенними выборами, ссылаясь на свой источник заявляет в своем Телеграм-канале блогер Легитимный.

Ермаку подходит любой, даже мини, обмен по формуле 5 на 5 или 10 на 10.

А взамен Ермак обещает сделать «подвижки» по донбасскому кейсу после осенних выборов в Украине. В кулуарных переговорах фигурирует вариант выноса вопроса про «Особый статус Донбасса» на всеукраинский референдум.

Второй вариант, который обсуждается — это миротворцы, которые будут размещены между обеими сторонами, что даст возможность заморозить конфликт, переведя в мирное русло весь донбасский кейс, сообщает автор.

Оба варианта ведут к тому, что европейские партнеры смогут начать процесс смягчения санкционной политики по отношению к РФ.
Источник указывает, что внутри нашего политикума есть огромная часть элиты, которая выступает против любых «подвижек» в донбасском кейсе. Поэтому так сложно выйти из «тупика» в переговорном процессе, подчеркивает блогер