Суд постановил открыть дело против Венедиктовой за незадекларированное имущество

Ірина Дубровська 29, Апрель 2020, 15:43 118
Суд постановил открыть дело против Венедиктовой за незадекларированное имущество

Судья высшего антикоррупционного суда удовлетворила жалобу активиста Стерненка.

Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыть производство против генерального прокурора Ирины Венедіктової за незадекларированное имущество. Об этом сообщил общественный активист Сергей Стерненко на своей странице в Facebook.

«Судья высшего антикоррупционного суд удовлетворил мою жалобу на бездействие следователя и обязала НАБУ открыть уголовное производство по моему заявлению. Заявление я подавал по недекларирование имущества (часов за 10к евро и членства в ОО с признаками доходности) генеральным прокурором Украины Ирины Венедіктової», — пишет Стерненко.

Стерненко также отметил, что после обнародования информации о наличии у Венедіктової незадекларированной квартиры в центре Киева стоимостью не менее полумиллиона долларов США будет ходатайствовать, чтобы эти сведения также проверили антикоррупционные органы.

«После внесения сведений в ЕРДР буду ходатайствовать также и о исследования фактов недекларирования сведений о праве аренды/пользования квартиры Венедіктовою, о чем на днях сообщали журналисты программы «Схемы», — отметил активист.

Напомним, согласно данным программы журналистских расследований «Схемы: коррупция в деталях», после избрания Ирины Венедіктової народным депутатом Украины и получения должности председателя комитета Верховной рады по вопросам правовой политики ее муж Денис Колесник пошел на повышение в структуре Национальной полиции и был переведен в Киев.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что новый генеральный прокурор Ирина Венедиктова может быть уволена с занимаемой должности, если не будет результатов.

Как известно, 17 марта Венедиктова стала генеральным прокурором, вместо Руслана Рябошапки. Назначение Венедиктовой поддержали 269 народных депутатов после того, как предыдущий генпрокурор Рябошапка был отправлен в отставку.