В Раде заявили, что Левочкин мог быть одним из бенефициаров санкций против каналов Медведчука

ДУМКА 4, Февраль 2021, 14:03 107
В Раде заявили, что Левочкин мог быть одним из бенефициаров санкций против каналов Медведчука

Руководство партии ОПЗЖ было осведомлено заранее о том, что против телеканалов Виктора Медведчука, номинальным владельцем которых является Тарас Козак, собирались ввести санкции.

Об этом сообщают источники в Верховной Раде, передает «Думка«, со ссылкой на Буквы.

Депутаты от ОПЗЖ пытались изменить решение на счет санкций и повлиять на позицию президента Владимира Зеленского и секретаря СНБО Алексея Данилова. В частности, еще на прошлой неделе данную тему поднимал на комитете по вопросам нацбезопасности и обороны представитель ОПЗЖ Сергей Левочкин.

Источник в Раде сообщил, что влияние Левочкина после санкций постепенно начнет расти и он был заинтересован в том, чтобы санкции против каналов Медведчука были введены, но в тоже время он понимает, что такая же участь может постигнуть и его телеканала «Интер».

В ОПЗЖ не были уверены в том, что санкции будут введены в ближайшее время и пытались повлиять на отдельных представителей власти, но Офис президента провел всю процедуру очень быстро. Именно поэтому всех членов СНБО вызывали в Офис президента, где после заговора тет-а-тет, давали на подпись соответствующий документ.

Виктор Медведчук может обжаловать данное решение только в Верховном Суде, а поскольку ВС не может отменить действие принятого решения на время рассмотрения дела, которое может затянуться на года, то такая перспектива для ОПЗЖ является неблагоприятной.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский подписал указ в введении в действие заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля, которым вводятся персональные санкции в отношении нардепа Тараса Козака, который является номинальным владельцем телеканалов Виктора Медведчука «112 Україна», NewsOne, Zik.

Позже стало известно, что украинские телеоператоры начали отключать телеканалы, которые принадлежат Виктору Медведчуку.

В свою очередь в ОПЗЖ резко раскритиковали такие действия Владимира Зеленского и обещали опротестовать данное решение в суде.

Позже спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, который оказался единственным, кто не проголосовал за данное решение на заседании СНБО, заявил, что санкции следует вводить в отношении тех, кого нельзя наказать по украинскому законодательству в силу тех или иных обстоятельств.

Позже посольство Соединенных Штатов Америки в Украине поддержало санкции в отношении Тараса Козака и его телеканалов.