В ЕС заявили, что новый закон о декларировании не направлен на борьбу с коррупцией

Володимир Маркопольский 9, Декабрь 2020, 00:16 79
В ЕС заявили, что новый закон о декларировании не направлен на борьбу с коррупцией

Новый закон о возвращении уголовной ответственности за недостоверное декларирование не создает механизм сдерживания коррупции.

Об этом сообщает Европейская служба внешних связей.

Отмечается, что вице-президент Европейской Комиссии, Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель и комиссар Евросоюза по вопросам европейской политики соседства и расширения Оливер Варгеи обсудили с премьер-министром Денисом Шмигалем реализацию повестки дня реформ в Украине.

В пресс-службе заявили, что Боррель и Варгеї настойчиво призывают Украину продолжать усилия по укреплению верховенства права и борьбы с коррупцией, хотя признают прогресс Украины на пути реформ, полученном несмотря на дестабилизационные действия России и войну на Донбассе, а также вопреки вызовам, связанным с пандемией коронавирус.

Однако, Боррель подчеркнул важность возобновления уголовной ответственности за ложь в декларациях, напоминая о необходимости решения вопросов, связанных с недавним решением Конституционного Суда Украины.

“Он отметил, что недавно проголосованный закон о декларировании активов (даже если является шагом в правильном направлении в ответ на решение КСУ от 27 октября 2020 года), имеет несколько недостатков и не создает необходимого средства для сдерживания и предупреждения коррупции”, – подытожили в пресс-службе.