Устранение Шмыгаля: как быстро офис Зеленского сможет собрать голоса

Ірина Дубровська 20, Январь 2021, 00:06 81
Устранение Шмыгаля: как быстро офис Зеленского сможет собрать голоса

Перед началом нового политического сезона снова оживились слухи об отставке Кабмина Шмыгаля.

На самом деле назначения нового правительства экспертами прогнозировалось еще осенью после проведения местных выборов. До 25 октября трогать Кабмин было не выгодно с точки зрения рекламы достижений власти. Президент Зеленский тогда активно осуществлял VIP-агитацию регионами страны и главным объектом восхваления был проект «Большая стройка». При такой концепции увольнять правительство было неуместно.

Эксперты считали, что Кабмин Шмыгаля должен был пойти после выборов и принятия проекту Госбюджета-2021. Впрочем, сначала рассмотрение документа в парламенте слишком затянулся (бюджет приняли только 15 декабря 2020), а затем вторая волна пандемии COVID-19 внесла коррективы в первые планы властных политтехнологов. В ситуации с поверженной экономикой, пустой казной и провалом борьбы с коронавируса, никто из вменяемых специалистов брать на себя ответственность ситуацию не захотел. Особо не было претендентов на место министра здравоохранения Максима Степанова, что вполне понятно.

«В Шмыгаля большие проблемы, — написал в соцсетях нардеп VIIИ созыва Борислав Береза. — Чем дальше, тем очевиднее, что он совершенно не справляется. Более того — даже не пытается справиться. Или не может, или не хочет. А может ему работать кур» премьером между ОП и Кабмином куда проще и спокойнее, там решают — он выполняет. Но таким диспозиции есть одна неприятная особенность — в случае провала, «добрые хозяева» виноватым сделают именно его. и этот момент неумолимо приближается. Дырявый бюджет, полный завал на антиковидному фронте, бездарная кампания по повышению газовых тарифов, в результате — разъяренные украинцы, а поэтому и очередное падение рейтинга Зеленского. Список можно продолжать бесконечно. в общем, Шмыгаль провалил все что смог и не выполнил ничего из того, что обещал, или должен был сделать «.

Ситуация на будущее еще более угрожающей. Так, по информации министра финансов Сергея Марченко, в следующем году Украина наибольшие выплаты государственных долгов ожидаются в сентябре (65 млрд гривен). А общие внешние долги на 2021 составляют около 99 млрд гривен. Марченко заверил, что на Едином казначейском счете средств, чтобы погасить долги, достаточно. Однако, добавил чиновник, стране все же необходимо сотрудничество с МВФ. Но в этом есть большие сомнения.

Напомним, в правительстве рассчитывали, что искусственное снижение цены на газ для населения удастся согласовать с МВФ как антикризисная временная мера. Впрочем, по данным нескольких источников, договориться с фондом по этому вопросу не получилось. То есть появилась реальная возможность остаться без транша МВФ и в следующем году, хотя эти средства уже заложены правительством в Госбюджет-2021. Говорят, что в Офисе президента рассчитывают как-то дожить до конца отопительного сезона. После чего снова отпустить цены на газ и жаловаться фонда на вынужденность ручного управления газовым рынком вследствие финансовых проблем Украинская через коронакризу.

Параллельно в ОП нашли замену Шмыгаля, и новым премьером должен стать действующий и.о. министра энергетики Юрий Витренко. Впрочем, в парламенте для него не нашлось голосов даже на назначение полноценным министром без приставки и.о. Напомним, 17 декабря в Верховной Раде за его назначение дали голоса лишь 153 нардепы от «Слуги народа» (депутаты фракции, связанные со спикером Дмитрием Разумковым не поддержали коллег) и члены групп «Доверие» и «За будущее».

«О том, что Витренко готовят на замену Шмыгаля, не говорит в кулуарах только ленивый. А мои инсайдеры с ОП говорят, что ради этой замены различным группам в парламенте готовы отдать должности министров и глав областей. Или хотя бы пообещать», — отмечает Береза .

Впрочем, пока группе олигарха Рината Ахметова отставка Шмыгаля абсолютно не нужна. И усиления позиций другого олигарха Игоря Коломойского, креатурой которого эксперты называют Витренко, также нужна разве только самому Коломойскому. А значит, остается наблюдать, каким образом заинтересованные стороны будут собирать голоса в парламенте в пользу действующего и.о. министра энергетики, может растянуться надолго.